nn62yy
娘が小1で、もうすぐ2年生になります😊
一般的には小1の壁と言えば、保育園から学童保育に変わって預かり時間が短くなることや、学童保育先が見つからないこと、一方で就学児となり勤務先の時短勤務などの制度が使えなくなり就労時間が長くなること、帰宅時間が遅くなるのに学習のフォローが必要となること、長期休みの預け先が見つからないこと(学童に入らない場合)、などを指すんだと思いますが…
我が家の場合は、時短勤務からフルタイムになったことで帰宅時間が遅くなりました。
帰宅してからやらなきゃいけないことも増えて、寝るまでの短い時間の間に、宿題やタブレット学習などもあり、次の日の学校の準備のフォローなど、さらにタスクが増えた感じです。
1番は、娘のメンタル面のフォローで、学校になかなか慣れず、毎日行きたくないと泣いていたので、そのフォローが大変でした😭
はじめてのママリ🔰
保育園から小学校に入学して
そんなに大変って感じではないです。学童も19時まで預かってくれますし、そのへんは変わらないです。ただ、帰ってから宿題をやるのが大変ですかね😭
働いてなければもう少しゆとりを持って勉強を教えられたかなーとは思います。
あとは保育園より学校に行く回数が多いことですかね。
保護者会、授業参観、運動会、その他イベントでなんだかんだ月1くらいで学校に行かなきゃいけなく下の子の保育園のイベントもあるので仕事を休むのが大変だったりしてます
はじめてのママリ🔰
運動会などの行事以外にもクラス役員や旗振り当番、登校班のお迎え係などやることたくさんです
1年生でやめるママさんたくさんいますね~
あと、子どもも今まで気づかなかった専業主婦のママがいることを知るので急に赤ちゃん返りしたりする子も割といますね🥹
コメント