※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

気持ちのアップダウンがあり、料理が苦手。買い物で作る気になるが、食材をダメにして落ち込む。

もともと気持ちにアップダウンがあります。
落ち込んでるときは料理したくなくなります。
もともと料理が苦手なのもありますが…
買い物する時は作るぞーって買うんですが
食材をダメにしちゃってさらに落ち込みます💦

コメント

deleted user

冷凍しておくのはどうですか?
作りたくない時は作らなくていいですし、作れる時に冷凍庫から出して調理すればダメにする心配ないかなと思います😊

  • あ

    どんな料理がいいと思いますか?🥺
    主に主食ですよね?
    スープ、サラダは冷凍できないですよね😭
    お惣菜ばっかで罪悪感です泣

    • 3月11日
  • deleted user

    退会ユーザー


    作り置きならハンバーグ、スープならコーンスープならいけると思います!

    我が家は作り置きを冷凍と言うよりも野菜を冷凍していて、
    小松菜や春菊などの野菜は洗ったらそのまま冷凍して味噌汁の具として使ったり、玉ねぎはスライスだと冷凍して食感が変わるのでみじん切りにしてハンバーグやスープの具材に使っています。

    料理作らないとと思わずに白米とメインはお肉や魚焼くだけ、汁物に豆腐やら人参や大根など野菜、切り干し大根など具材多めにした味噌汁を作ったらOKなど、自分ができる範囲でできるものを作るのがストレスないかなと思います😊

    惣菜に罪悪感があるのでしたら、お湯に味噌溶いてワカメやお麩を入れて汁物は付けたらミネラルや食物繊維とれて罪悪感薄れるかもです!

    • 3月11日
  • あ

    詳しくありがとうございます。
    できることからやってみます。
    ですが、
    なかなか料理にやる気がでません…。

    罪悪感は惣菜だと高いので
    このままだと食費が心配で…。

    • 3月12日
  • deleted user

    退会ユーザー

    惣菜は高いですよね。

    • 3月13日