※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
みはみは
劊嚠・出産

逆子で、垝王切開ず経膣分嚩を遞ぶか迷っおいたす。痛みや安党性が心配で、経隓を聞きたいです。䜓力的にも限界で、負担を枛らしたいず思っおいたす。

逆子です👶
垝王切開ず普通分嚩遞べたらどちらにしたすか

痛みにかなり匱く、1人目は迷わず無痛分嚩を遞択したした。今回、逆子なので無痛分嚩はできず🥲
経産婊だし、状態がよければ経膣分嚩できるよず蚀われおいたす。
懞念される事は2点

①痛みに぀いお
流産経隓がありたす。9週で自宅での出産でしたが、9週でも気を倱う䜍痛くお盞圓なトラりマになっおいたす。
䞋からでも垝王切開でも痛いのは承知ですが、少しでも痛くない方法が良いです。
ちなみに、垝王切開は硬膜倖で、術埌1.2日はPCAポンプが䜿えお痛みの軜枛はできるようです。座薬や痛み止めの筋肉泚射内服があるようです。
経産婊なので䞋からの方が出産はやいだろうし、切るのもったいないず蚀う声もありたしたが、逆子なので途䞭で肩ずか頭ずかひっかかるかもずか想像するずずおも怖いです。

②安党性に぀いお
赀ちゃんにずっおは逆子は垝王切開の方が安党なのでしょうか
垝王切開は母䜓にはかなり危険なのでしょうか
逆子で䞋から産むのもリスクな気がしたす。

産院の看護垫さんにも自分ならどうするか聞きたくっおたすが、「ずりあえず䞋からチャレンゞするかな」「迷わず切る」「䞋から産めるなら切るのもったいない」ずか様々です。

長期砎氎のハむリスク劊婊で4ヶ月ほど入院しおいお気持ちも䜓力も限界です。
楜なお産なんかないし甘ったれおるのは承知の䞊です。
少しでも負担を枛らしたいず思っおいたす😣
皆さんの経隓などを教えお頂きたく思いたす。

コメント

はじめおのたたり

ただ戻る可胜性はあるんじゃないですか友達は38週で戻ったず蚀っおいたした☺
垝王切開は避けたいなず思うのが産埌ずんでもなく痛いみたいでそれを考えおしたうず怖いなず思っおしたいたすね😭
垝王切開しおる人を尊敬しおたす😭それくらい痛いみたいなので😭

• みはみは

みはみは

ありがずうございたす😭
    長期砎氎しおいお矊氎があたりなく戻る事はないず蚀われおいたす😭😭😭
    ゚コヌ芋おも狭そうで💊

• 3月10日

3回垝王切開経隓しおたす🙋‍♀

1人目は普通分嚩だったのですが、私は普通分嚩よりも垝王切開の方が産埌の回埩は遅いし、術埌の痛みは長いしでしんどかったので、どちらか遞べるなら普通分嚩で産みたいです。

ですが、2人目のずき子䟛の呜に関わる、障害を残すリスクを少しでも無くすために垝王切開を勧められ垝王切開で出産し、3人目4人目は子宮砎裂のリスクが0ではないので普通分嚩は遞ばず垝王切開で出産したした

なので、私なら赀ちゃんが少しでもリスクなく産める方法での出産を遞びたす

• みはみは

みはみは

ありがずうございたす😊
    どちらも経隓されたのですね。

逆子なので䞋から産むデメリットもかなりあるず思うんですよね。途䞭で心拍萜ちたらずか色々考えおしたいたす。どうせ痛いなら子どものリスクが少ない方が良いですよね😣✚

• 3月11日

逆子でも確実にするんず䞋から産めるなら経膣分嚩にしたすか、実際は肩や頭が匕っかかったり...ずいう話をよく聞きたすよね😔

玠人なので正確な意芋かはわかりたせんが、䞀般的に逆子だず予定垝王切開になるこずが倚いので経膣分嚩だず母子ずもにリスクが高いのかなず思いたす。

痛みの点を考えおも、経膣分嚩からの緊急垝王切開が䞀番長く痛くお苊しいかなず個人的には思うので、自分がみはみはさんの立堎だったら最初から予定垝王切開にしたいです😢

• みはみは

みはみは

ありがずうございたす✚
    そうなんです。
    途䞭でひっかかっお、先生が手を突っ蟌んで出すずかいう話を聞くずゟッずしたす😚😚
    経膣からの垝王切開が1番嫌なパタヌンですが、十分にありえたすね。。
    垝王切開の方向でその埌の痛みどめの麻酔の量などを増やせるかなどの盞談をしおみようず思いたす😣

• 3月11日
こりんぬ

私は1人目、促進剀、バルヌンなど陣痛も起こしたしたが結局緊急垝王切開になりたした。産埌めちゃくちゃ痛いですが確かに痛み止めを、飲んで過ごし、退院たでには歩けるぐらいになっおたした。
問題は2人目です。
手術埌、硬膜穿刺埌頭痛があり、週間の退院の前日たでずっず寝たきりでした。授乳も出来ないし、ずっず赀ちゃんは芋おもらっおたした。起き䞊がるず頭をトンカチで殎られおるように痛み、この頭痛は痛み止めが効かない堎合があるそうで、寝おれば倧䞈倫なんだけど、起きるずもう数秒で痛くなり気持ち悪くなっおたした。

そしお、垝王切開瘢痕症候矀の疑いもあり䞍劊になりたした。䞍劊治療しながらも奇跡的に2人目を授かりたしたが、治療䞭は垝王切開で出産した事すごく悔しかったし、(赀ちゃんの為仕方なかった)なんならケロむド䜓質だから気にかけおも傷口酷いし。。もう劊嚠はお考えではないなら垝王切開でもいいのかなず思いたすが、手術埌の痛みの他にも色々リスクがあるので、私なら頑匵っお普通に産みたかった思いたした()

「流産」に関する質問

[劊嚠・出産]カテゎリの
質問ランキング

劊嚠・出産人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング