※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

お子さんが自分でやることを嫌がり、甘やかしてきた結果困っている女性がいます。様々な方法を試してもうまくいかず、ストレスからチック症が悪化しています。声かけをしても逆効果で、困っています。

自分で出来るのにやらない事が多すぎるお嬢様気質になりかけてます。同じような方いませんか?(年中以上のお子さんでお願いします)

トイレも、ご飯食べるのも、着替えるのも
ままやってーと言います。

急かさず、楽しくなるようにしてみたり、応援してみたり、話し合いしてみたり、、、色んな方法を試しましたがだめでした。

そもそも幼稚園入園してからストレスからなのかチック症が酷くなった事が原因で、私自身甘やかしてきた部分も多いです。叱らないように、話しかけるように、注意するように、と心がけ、甘えてるんだから仕方ない私も仕事であまり構ってあげれてないし今だけだ!と年少の頃から思い過ぎてたのかもとも思います。

自分でやれると素敵だよ
自分で出来る事は自分でやろう
かっこいいお姉さんになれるかも
ママも助かる!お手伝いになるんだよ(料理などのお手伝いはすきなので)
などと最近声かけをしてみましたが何も響かずむしろ泣き喚いたり、なんでしてくれないのー!私のこと嫌いなの?!と逆ギレします。

コメント

まる

うちの子もです😂
うちは赤ちゃん返りというか甘えられるのが今しかないと分かって甘えてるのもあると思いますが、なんでもママ!です😂
基本的には甘えさせてます!
わたしも甘やかしたいので!
でも自分で出来たら「え〜さすがもうすぐ小学生🥺!すごい🥺!かっこいい🥺!赤ちゃんもかっこいいって🥺!」って言うとドヤ顔してやってくれるときもあります😂笑