※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園では頑張っているが家では何も自分でしない年少の子どもについて相談です。

幼稚園では出来ることを家では一切やらないお子さまいますか?
うちは年少ですが、家では自分でやるよう促しても、食べさせて!着させて!の一点張りで、毎食食べさせ、全部着替えさせてます。
幼稚園帰ってきた瞬間オムツ履く!でいまだにオムツです。
園で頑張ってるから甘えてるのかなと思って、キツく自分でやって!とかは言わずここまできました。
でもこのままじゃいつまで経っても家で何もしないんじゃないかと不安になってきました。
こんな感じだったけど自分でやるようになったよという話もあれば教えてほしいです。
1人目で見通しがたたず不安です。

コメント

バニラもなか

大丈夫です。
そのまま、お子さんの要望通りにしてあげてください。

いつかは満足して、自分でやるようになります。

お子さんの要望に応えてあげられる環境で良かったですね。

• バニラもなか

バニラもなか

今朝も主人に靴履かせてもらって娘は大満足でした。

• 3月10日
みわ30

今でも「やって〜」ですよ。小学1年です。
一人っ子なので甘えますね。
出来るようになれば自分でやるし、やって〜と言われて無理なら今は無理だよ~で、自分でやります。
最近は少なくなったのでそのうち終わりがくるのかな?と思います。

お友達に負けないように一生懸命頑張ってるんだと思います。そのうち、やるようになったなぁ…と思ったら、またやって〜の日々があったり…行ったり来たりすると思います。

ママリ

食べさせて!ならいいよーひとくちだけねー❤️
着させて!ならいいよーこのシャツだけねー❤️
みたいな感じではどうですかね。

うちも年少ですがよく抱っこ求めてきます。19キロ近いです😂
抱っこはしますが短時間しか持たずもう限界だよーとおろすのですが本人は満足そうにしてます。
まあすぐもう元気になった?抱っこーとか言ってますが🤣

私もこんな甘えてきて大丈夫か?と心配で先生と雑談中相談したら存分に甘えさせてあげてください。甘えてくるのも今だけですよー可愛い時期ですよねー!と言われ、そうなのか!確かに可愛いよなーと考えが変わり可能な限り要求は受け入れる事にしました。

たまに下の子も同時に抱っこ言ってきて計30キロ持ち上げます😂