※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
家族・旦那

旦那が偏食で煮物を食べず、肉料理中心で野菜も嫌い。体重増加や脂肪肝の悩みあり。義父から食生活注意されるが本人は気にしていない。料理に悩みがある。

旦那さんが偏食で煮物とか食べない方いらっしゃいますか?娘に煮物作りたくても旦那は手をつけず私と娘しか食べないのでなかなか消費できず…悲

ほんと肉料理とかしか食べなくて、例えばお味噌汁、副菜、魚、ご飯みたいな定食っぽい料理が嫌いです…
すごい献立に悩みます…作らない日も多々あります笑

ちなみに子供の頃は、親が自営業でおばあちゃんが育ててきたので好きなもの(カレーやハンバーグ、オムライス、唐揚げ)などのローテンションだったと言っていました…
野菜も嫌いです。

身長170ないのに対し、体重が100キロのデブです…
お酒飲めない体質なのに脂肪肝です。

義父が、旦那が太ってるからよろしくね(食生活気をつけて)みたいなことを言ってきてますが…本人に食べる気ないしなと…笑

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは好きじゃないって言いますけど自分と子どもの為に作ります
私が健康的な煮物とか和食の食事が好きなので夫の好き嫌いは気にしてません😭

ただ焼き魚とかぶつぶつ言いながら食べるのが本当にうるさいなとは思います
なら食べなくていいよっていつも笑顔で伝えてますがそう言うとしぶしぶ食べてます🤣

ユイ

うちの旦那も絶対食べませんでしたが、結婚当初から少量小皿に取り分けて『それだけやねんから食えよ?』って圧かけてました✌️
そのおかげで自分からは好んで食べませんが野菜やら何やら色々食べれるようになりました😂

みーママ🔰

手をつけない程では無いですが、1口食べてもういいって感じです。
うちの夫も魚や煮物が嫌いで、いわゆる子どもが好きそうな、肉!揚げ物!カレー!大好き!って感じです💦

献立は半年に1回くらい魚料理します。私がどうしても食べたくなるので😅煮物は週一回程で作り置きしやすいので、小皿にでもとりあえず出します。

夫は元々太りにくい体質で、体重はそこまでないですが、うちの場合は偏食というか好き嫌いというか自業自得だろって感じで放ったらかしです。

義母も魚食べさせてる?とか聞いてきますが、食べませんよ!私だけ食べてます☺️って正直に言います。夫の母になったつもりないので😂

チシャ猫

旦那さんが子供の頃に食べれる物、好きな物を作って貰ってたなら今度は娘さんの番ですよね🤣

食べなかったら痩せてちょうど良いかと🤔

ママリ

苦手な食べ物が多すぎて同じく何を作ったらいいのかイライラしてしまいます。
刺身系、しいたけ、ホタテ、小エビ(エビフライなら食べれるとかいうことあり)
この料理なら食べれるけどというのもあり難しいです😥

大人なんだから、合わせなくてよくないですか?
アレルギーじゃないんですから。

お子様もそばで見ているのですから、「作ってもらったものは、ありがたく頂く」「バランスよく食べる」「どうしても食べたいなら、自分で食べたい物を作る(買う)」ってのでいいんじゃないでしょうか。

嫌いだから、他の家族も食べないっていうのは違うかと思いますし…子供の価値観がそうなりそうかなって思いました…。

普通に作るのが一番だと思いますよ😊子供の為にそうするね、あなたはあなたで足りなければ作ってねって話したらいいと思います。

mikapon

うちの旦那は、野菜たべないです😔
だから…旦那に作る時は、肉だけカレーだけとか単品ですよ!
旦那が食べない物作った時は面倒なんで弁当買ってきてもらってます!
旦那にも作らなきゃと思いほぼ毎日弁当です😓

(^^)

本当男の人ってお母さん(おばあちゃん)に甘やかされてる人多いですよね🤣
うちの夫はなんでも食べる方ですが、魚は骨が〜とか
唐揚げにはマヨネーズ〜とか
味噌汁いらない〜とか
小言が本当にうるさい😇
聞けば夫の希望通りの食事を作ってもらってたり、わがままエピソードとかも聞いたので
ぞんざいに扱われている義母さんが可哀想で、馬鹿か!と叱ったこともあります😇笑
そんな私は自分の食べたいものand子供の栄養だけを考えて作っています!
最近は節約を心がけているので、豆腐ともやしと高野豆腐など常備していて、肉率の低い豆腐ハンバーグにしたりと嵩増しして、勝手にダイエットになるようにしてます笑

はな

旦那に合わせる必要ないと思います。いい歳した大人なんだし、食べれない、食べたくないなら自分で作って勝手に食べろって思っちゃいます。旦那の好き嫌いより子供の健康の方が大事ですよ🍀

まる

うちも偏食で食べないです💦
食の好み合わなさすぎてイライラします(笑)
煮物は肉じゃがくらいで、イヤイヤきんぴら食べるかなぐらいです💦
ハンバーグもあまり好んで食べてくれないです😖

毎日旦那だけ別メニューが面倒です💦

h.s.mama♡

うちの旦那も、子どもが好きなメニュー(カレー、ハンバーグ、唐揚げなど…)や、ガッツリ肉料理、外食など大好きです。
野菜自体は嫌いでは無いですが、好んで食べないです。

白和えとか、ひじき炊いたやつとか、和え物とか、そういうのが嫌みたいで😅
最初は食べろ食べろ言うてましたが、最近はわざわざ出しません🤣
自分と子どもたちのために作って、旦那は食べたいものだけ食べてますよ🙄
もう知りません。