※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

特別養子縁組と普通養子縁組で悩んでいます。手続きや時間、父親との可能性について教えてください。

今月同棲中の彼と入籍します!
私はバツイチシングルで、元旦那とは息子が一歳になるときに離婚しました。
養子縁組を普通と特別どちらにしようか迷っています。

特別養子縁組にすると、裁判所に申し立てなど必要で時間がかかるのでしょうか?
普通養子縁組だと入籍した日に手続きは完了するのでしょうか?
一般的には普通養子縁組が普通と言われますよね?

いつか、本当の父親に会いたいという可能性があったら特別にするのはやめた方がいいですよね?

教えていただいたいです🙇‍♂️
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

特別養子縁組にすると、相続権が実父の方はなくなってしまうけど、普通養子縁組だと、相続権がどちらにもあるから、再婚だと普通養子縁組が多いと聞くのですが

ちなみに私の友達は、養子縁組は相続権とかの関係もあり、慎重にしてほしいからと、義両親から子供がすべて理解できて子供の許可をとってからにしてほしいと言われ、子供が大きくなるまで養子縁組をしない方向にしてる子もいます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特別養子縁組は再婚だと、実父と離縁をしなければいけない相当な事情がない限りはほとんど認められないようです。

• 3月10日
  • ぴぴ

ぴぴ

丁寧に教えていただきありがとうございます😭😭✨✨
    特別は、滅多にないのですね!
    普通養子縁組にしようとおもいます!🙇‍♂️

• 3月11日
みぃ

特別養子縁組は里親とか特別な時以外はほとんど認められないっていいますよね。なので普通の再婚じゃ、申請してもたぶん組めないので、普通養子縁組になると思いますよ~😳 ちなみに特別養子縁組にすると元夫の財産権も全て放棄することになるので、普通の方が双方の父親から財産権あるので財産の面ではいいと思いますよ

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭✨
    普通の再婚なので、特別養子縁組にはならないですね!
    なるほど😳😳普通養子縁組にします!!教えていただき助かりました🙇‍♂️

• 3月11日