支援センターでBCGを足にするお母さんが増えている気がします。足裏は菌が入りやすく、子供が痛がるのを避けたいと考えています。他の人の経験や意見を聞きたいです。
支援センターなどで会う人でBCGを足にするのを希望するお母さんが最近多いのかなと感じます。
私の考えでは足裏だとばい菌がはいりやすそうですし余計に腫れて子供が痛い思いしたら嫌だなぁと思います。
もしかしてするとしてもももの裏とかですかね?
痕をのこしたくない!って気持ちもわかりますし女の子だと特に思うのかな?とも思います。
皆様はどうされてますか?腕にされてますか?他の人の意見も聞いてみたいです(>人<;)
私自身あとが残ってないので息子も清潔にしてあげて保湿もきちんとしてあげてできるだけ痕が残らないようにしたらいいかなと思ってました´д` ;
- 2児のママ
コメント

namoa
えっ?
足にって初めて聞きましたっ(´ω` ; )
私もバイ菌入りそうだと思います(´°‐°`)
普通に腕にしましたょ~!

レララ
初めてききました!
逆に足にぷつぷつ跡残るの嫌じゃないのかな??
-
2児のママ
聞き間違えじゃなければ足の裏だったと思うのですがもしかしたら内もも?だったのかもです(; ̄ェ ̄)
だから一応見えにくいところってことでそこなんですかねー(>人<;)- 1月16日

はじめてのママリ
足?初めて聞きました。
大人になってからパッと見で分かるくらい跡残ってる人はあまり居ないってか、居ない気がするしもし跡があってもそれが普通に感じます。足にある方があの跡なに?ってなります笑💦
-
はじめてのママリ
ちなみに、うちの子は今、1歳6ヶ月です。すでにほぼ跡ありませんよ。
- 1月16日
-
2児のママ
わー❤︎もうあともなくきれいですね!
そうなんですよ。その方たちいわく、神田うのの娘?もやってるもかモデルは足にするとか(>人<;)
海外では足にしたりするらしいです´д` ;- 1月16日

スヌーピー
え、足にするんですか?
私の周りにはそんな人居ないし
ビックリしました(笑)
市の検診の時に団体でやるので
皆腕って決まっています😳😳
-
2児のママ
結構いるんですよー(>人<;)そういう人たちは団体でするやついかないみたいです(; ̄ェ ̄)
うちも市のやついきました❤︎- 1月16日

りっちゃんママ♡
BCGって足にしても良いんですか?
普通に腕にしました😊
-
2児のママ
海外ではしてるとこあるらしくて日本でも希望ならしてくれる病院もあるみたいなんですよー´д` ;
- 1月16日

はじめてのママリ
足にする人いるみたいですね!
腕に打ちましたよ🍀
-
2児のママ
ご存知の方いて安心しました´д` ;
私も地域多いのかよく聞くんですよー(>人<;)- 1月16日

はるまま
足にも出来るんですか😅
普通にひたり腕に打つからと言われましたけど😅
旦那はあと残ってますが私は残ってないですし、別に怪我とか火傷とかの跡じゃないし、みんなやるしそんなに気にする事なのかな?と思います😅
-
2児のママ
できるみたいです´д` ;
うちも左腕にしました!
その方たちいわく残る人は残るみたいなのでモデルとかするなら足にする!らしいです。神田うのの娘?さんがしてるとか(; ̄ェ ̄)- 1月16日

ゆぴぴ
足裏初めて聞きました〜(゚ロ゚)
バイ菌入りそうだし足がつく度しばらくいたそうですよね💧
-
2児のママ
確かに!痛そうですよね(>人<;)まだハイハイの時期かもですがつかまり立ちとかしたら痛そう(; ̄ェ ̄)
- 1月16日
2児のママ
そうですよね!私もはじめて聞きました(; ̄ェ ̄)
日本では腕が主流ですよね(>人<;)