DQ60軽度知的障害で療育手帳申請中。OT月1回、ST2ヶ月1回の受診。30個の単語しか話せず、発達の遅れ心配。療育施設通いたいが相談先がわからず。
DQ60軽度知的障害のため療育手帳申請中です。
児童発達小児科のある病院を受診し、OT月に一度、ST2ヶ月に一度受診することに決まりました。
今月で3歳2ヶ月になります。園には夏から通う予定でいます。
言葉の遅れが顕著で30個ほどの単語しか話せません。
大人が言っている指示は通り、交通ルールも理解しています。
感覚過敏なども見受けられないので知的障害だけなのかなと思っています。
病院では30分ほど聞かれたことや今までの様子を話したのみです。
ママリを見ていたら養育には週に1度やそれ以上通っている方がいらっしゃるのに本当にこの頻度でのOTやSTで大丈夫なのか心配です。
役所に民間の療育施設などに通いたいと相談しましたが先生がそう言うなら先生に相談してくださいと言われました。
7ヶ月待った病院でOTとSTだって2ヶ月先の予約です。次の病院は2ヶ月先なのに2ヶ月間発達の遅れは進み続けることになります。
もう誰に相談したら良いのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちの子も言葉が遅くて話せるようになったのは4歳過ぎでした💦
3歳の頃はほぼ単語も出てなかったので30個も話せるのすごいと思ってしまいます笑😊
3歳の頃受けた検査では知的障害レベルと言われましたが、話せるようになってから検査受けると格段に数値あがりましたよ👍
指示が通り理解があるなら話し始めると検査結果は絶対伸びると思います!
療育行く前って不安ですよね🫤
地域によって違うのでなんとも言えないですが、役所に相談してどうにもならないなら民間の療育施設を自分で調べて探して合うところ、行きたいと思えるところに聞いてみるのはどうでしょうか?
空きがあるのか、ないならいつから通えるのか、役所では教えてもらえないんだけどどう手続きしたらいいのかなど教えてもらえないですかね😱
退会ユーザー
上の子4歳とき軽度知的障害わかりました!
作業療法月1でした!
そんなに少なくて大丈夫?!と思いましたが何年続けいくうちに出来ること増えていきました😃💡
下の子は中度知的障害で、理学療法週一、作業療法月1行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
月に1回で平気なんですね😳その他の療育は何も通わずですか?
一度障がいのあるお母さんの集まりに出向いた時に週2で通っていたり、民間の施設を2つ掛け持ちして週5なんて方もいたので月1回にはびっくりしてしまって😣- 3月9日
-
退会ユーザー
上の子市の親子療育療育週2通ってました!
コロナ禍なりほとんど行けない感じでした😅
下の子現在市の親子療育週一通ってます!
そこは凸凹発達お子さんおおく診断おりてく子ほとんどいないです💦
診断無くても、保健師さんや先生など必要なれば入れる感じところです😅- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
3歳までなら市の親子教室はあるそうなのですが3歳すぎてしまうとないみたいです😢
コロナ禍のせいでなんでもできないこと行けないこと多いですよね💦
親子療育週2であったなんて支援が手厚い場所に住んでおられますね😣- 3月10日
-
退会ユーザー
上の子も3歳まで親子療育です💦
そとあとは療育園か、普通?こども園、幼稚園選ぶかんじでした。
療育園は手帳ないど入れなくてその時はまだ診断おりてなく、こども園入りました💦
3歳まで親子療育行き、4歳で知的障害わかり、5歳で自閉症スペクトラムわかって療育手帳つくり、児童支援(ディサービス)にかよってます!
コロナ禍せいで何でもないことおおいです😭
療育もほんとは弁当持ちだったのに下の子から無くなりました💦
親子療育2歳から週2なります💦
時間は二時間しかないです😅- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
通所受給者証すら作らせてもらえなくて訳わからずです😥
自閉症スペクトラム5歳になってやっとわかったんですね😢現時点だと息子も特性のようなものは見受けられないのであるとしたら診断が出るまでに時間がかかりそうです💦- 3月10日
なつ
療育に通いたいので診断書書いて下さい。と病院に伝えたらいいと思います。
病名がついていなくても私の住んでいる市は大丈夫です。
私は病院に繋がるまでに3ヶ月待ちだったりで、役所から電話があり紹介されて市がやっている検査で療育が必要と認めてもらいました。
子供家庭課(母子手帳を貰った課)で対応してもらいました。
療育に通う申請は福祉課と違う課でした。
はじめてのママリ🔰
園に通い始めたら話せるようになったというお話も聞くので期待はしています!
30個と言っても会話にはならないので、信号機を見て「あか!あお!」と言ったり、ズボンを履く時に「あち」と言って足を出してくるような感じですが😅
話せないと言語の部分で足を引っ張って…という感じみたいですね😣話し始めれば飛躍することを祈ります😣
民間の療育施設がいくつかあるようなので問い合わせしてみます!ありがとうございます!