※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

横浜市保育園かなり厳しそうですね…月齢がかなり低くても入れなきゃかなと考えてます😭皆さんの保育園事情お聞きしたいです!

横浜市保育園かなり厳しそうですね…月齢がかなり低くても入れなきゃかなと考えてます😭
皆さんの保育園事情お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳児はランクBの方ほとんど落ちてるらしいです💦
Aの方でも下の方の希望になってる方がいるみたいです😂

なの

駅から離れてるお家なので1歳からの園にBランクで奇跡的に入れたって感じでした、周りは末っ子ばかりで兄弟加点の中でよく入れたなと今でも思います💦

ママ

上の子の時はとにかく小規模の希望順位を上の方にして、たくさん書きました!
1歳4月入園でAランク加点なしで小規模に決まりました😊
今はないんですが当時の制度上で育休中の継続利用が危ぶまれたので、2歳クラスで認可園へ転園希望を出してすぐ転園できました。Aランク加点1でした。
受入人数の多い園だったので下の子は兄弟加点で同園にスムーズに入園できました😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

本当激戦区の所で、何が何でも入れないと困るって人は、2ヶ月から入れたってよく聞きます💦
友達の所は兄弟加点ありでも落とされ、兄弟4人3園に分かれちゃってました💦

*Nao_o*

こないだ園長先生と話したのですが、人気園はAランクは当たり前、加点がないと厳しいと言っていました。4月から1歳児クラスで娘が入園しますが、8割がきょうだい児でした。

真鞠

去年ですが、フルタイム共働きのみ、兄弟加算や夜勤などなしでしたが、駅から遠い園ばかり候補にしていたら第1希望が通りました🥹

1歳児クラスです!