※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がすぐ謝るが、謝りすぎて心配。謝ることに対してどう声掛けすればいいか悩んでいる。

すぐ謝るお子さんをお持ちの方いますか?

もうすぐ3歳の娘がいます。
わがままは言うけど聞き分けもいいタイプで、内弁慶です。
でも最近、わがままが増えてきており、怒ると「やだーーーー!」とすごい声で叫びます。
危ないからダメと言ったことをもう一度やってみたり、外でも今までより落ち着きがなくなってきてます。

ただ、すぐ謝るんです😂
「ママごめんね」「ママ大好き」を一日に何度も言います。
悪いことした後もそうですが、別に何もしてないのに「ママごめんね」と。
謝るんだからいい子じゃん!と思われるかもしれないんですが、あまりに多用するので「謝ればいいと思ってんのか?」と思ってしまって…
今日も、一度ダメだよと言ったことを直後にもう一度したので注意したら食い気味に「ママごめんね?」と…
いや、そんなすぐ謝れるんならなんで2回やるん??と思ってしまい、「ごめんねじゃなくて、悪いと思ってるなら2回もやらないでよ!」と謝る子にキツく当たってしまいました。
娘の中で、ごめんねは魔法の言葉のようになってるんじゃないかと感じてます。
保育園の一時預かりに言ってるんですが、三輪車で転んで泣いた時も、泣き止んだ後先生に「先生ごめんね」と言ったり、ごめんねを多用しているようで…

私が、すぐ怒ってしまったり、疲れていると冷たく接してしまったりしてました。
そういうところもあって、ご機嫌を伺う子になってしまったのかなと不安です。
大好きも、1分に1回の頻度で言ってくることもあります…
最初はママも大好きだよ、と返しますがあまりにしつこいのでイライラしてきてしまいます。
もうわかったって!伝わったからもう大丈夫!と突き放してしまいます。
決して悪いことじゃないんですが…機嫌をとられてる気分になるんです。
私がそうさせているのかと思うと、気持ちが沈みます。

娘と似ているお子さんをお持ちの方いますか?
お子さんに対して、すぐ謝ることについて何か声掛けしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、
「あっごめんね」
「ママごめんね」
など息子が謝ることが多いです。
私「おでかけに持ってくお菓子選んでー!」
息子「ママごめんね?これだけ持ってっていい?」
などそういう使い方が多いです。

親の機嫌や空気を読んじゃってるのかなぁ?なんて思うこともあります。

よく考えてみると、
私自身、息子に対して
「ごめんだけど、これ持っててくれる?」
「ごめんね!ありがとう!」
などごめんねをたくさん使ってるな、、、と

ただの真似ってことにしよ。。
と深く考えるのやめました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    その使い方だとすごく丁寧に感じます😳!笑

なるほど、真似してる説…
    たしかに怒ってしまった後などは、「怒っちゃってごめんね。ギューして仲直りしよっか」ということは多かった気がします。
    私もそういうことにして、あまり気にせずにいようと思えました😭
    ありがとうございます!!

• 3月10日
まむー

わぁ、前の娘を思い出しました😂
うちもそんな感じでした〜😂
何回も言われると腹立ってきますよね😂

私はなにに対してごめんねってしてるのー?って聞いて悪かったところを2人で再確認してました

あとごめんねって言われても許せないこともあるからね、許す許さないはその人が決めることだからね
とは今も言ってます🤔

しつこい時はもう「はーい」「おっけー」「いいよー」とか言って流してました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかっていただける方がいて安心しました😭
    前の娘、ということは今は落ち着いたのでしょうか?💦

なるほど!
    何に対して謝ってるの?と私も確認してみようと思います。
    許してもらえないこともあるのを伝えるのは大切ですね😣
    すごく参考になります…!!

私も怒るのではなく流せるように気をつけたいと思えました💦

• 3月10日
  • まむー

まむー

今はしつこく言ってくることはないです🙆‍♀️思い出して「さっきはごめんね…」ってことはあります😂

謝ってるのになんで怒ってるの?っていう負のループに入ってるかもしれないですね😂

あと大好きもめっちゃ言ってきますが、「その大好きな気持ちを踊って表してくださーい」と踊らせだりすると和みますよ🤣ポーズとかも🙆‍♀️笑

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子も本当に同じ感じです!
共感しまくりです😭

ちょっと前までは、私のせいで、、と病んでいましたが今もイライラはしますが自分のせいでと思うのはやめました😂笑

謝らなくていいことで謝ってきたりしたら「今は何も悪いことしてないから謝らなくて大丈夫だよ」と伝えてます。

もし何か悪さをして反省して謝っていたら「大丈夫だよ、でも〜だからもうやめてね」と言ったり、、

正解は分からないので日々試行錯誤ですが、前より必要以上に謝ってくることは減った気がします☺️

「ママ大好き」と機嫌を取るように言ってるな〜と思うことも多いですが、それに対しては「ありがとう!嬉しいよ!」と素直に受け入れてます笑

こんなに小さいのに色々考えて話してきてすごいですよね🤣💗笑

毎日大変ですが、お互い無理せず頑張りましょう🥹🌟

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じだという方がいて安心しました😭

謝らなくても大丈夫、は私も伝えるようにしてました!
    悪さして反省した時は、たまに許せず「謝るんなら最初から〜」と責めてしまうことがありました…
    私も、内容にはよりますがまずは大丈夫だよ、と受け入れてあげたいと思いました😢
    ママ大好きも同じく…毎回同じテンションで返すのはちょっとしんどいですが、イライラしてしまってしつこい!と冷たくするのはやめたいです😭

参考になりました!!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳の息子もそうです😂

パパとかに謝ってって言われても全然謝らないのにママが怒ると秒で謝ってきてママ大好きだよちゅうとぎゅうしてきます(笑)

わざとじゃなくても痛いことしたり相手に嫌なことしたら、ごめんなさいしようねとはずっと言ってました!

私も何回も言われるとイライラしますけど3歳なのにちゃんと場の空気読んで仲直りしようとする努力は凄いなって思います😆
大人になると素直に謝ることってなかなか出来ないので💦

嘘でも謝ってることはいい事だと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーうちもそうです!!
    パパには謝らないし、むしろ逆ギレしてます笑
    場の空気を読んで努力する…確かに、まだこんな小さいのに本当にすごいですよね😢
    素直さは大事にしてほしいので、あまり冷たく言わないように気をつけたいと思えました💦

ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月10日