※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

ママ友との年齢差や連絡頻度について相談です。歳の差は問題ないか、連絡先交換の仕方や遊ぶ頻度が気になります。

保育園で、知り合ったママ友さんについて
みなさん、仲良くなったママ友さんと年齢差はどのくらいありますか?
同じ歳や○個離れてるなど…

歳の差あるけど仲良しだよなどいかがですか?
また、連絡先の交換がなかなか恥ずかしながら勇気が出ず…😂なんと声かけたらいいのか…
ママ友がいないのですが、実際連絡の頻度ってどのくらいですか?
遊ぶ約束とか、だけとかもありですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡先交換してる人数人いますが、連絡はほぼ無しです。
交換した時や行事の前後に少しやり取りあれば良い方かなと。
年齢は分からないままの方が多いですね

ゴーヤママ

会ったら喋るママやたまに連絡取り合うママの年齢は聞かないので分かりませんが、1人だけ休日に遊んだりするママは何かの話題になった時に知らないでしょ?と言われ、何歳だと思ってるの〜!って会話で知ったくらいです!
自分と合う人は年齢関係なしに合うので年齢差とか考えたことないです!

ママリ

LINE交換した1人のママさんは7歳年上で、同じ時期に妊娠して仲良くなったもう1人のママさんの年齢は分からないですがその方も5.6歳年上だと思います🤔(2人とも上の子が同じクラスです)

LINEは聞かれた側ですが、シンプルに「LINE交換しませんか?」と言われましたよ😌
帰る時間が同じだったので、交換してすぐは「明日お迎えのあと少し遊びませんか?」などのやり取りありましたが、お互い仕事して忙しいのもありあまり連絡取らなくなりました💦
でも保育園で会った時は普通に話してます☺️

1番仲良くさせてもらってる方は3歳下、もう1人の方は7歳下です!
私が高齢なので、自然とそうなってしまうのですが…💦

現在子供が小学生となった為、学校が違う7歳下のママさんとは会っても年1回程度、1番仲良しのママさんとは、学校が同じで役員もやってるので、その関係で連絡したり、時にはランチしたりもです😊

他にも連絡先を交換した方が何人かいますが、シンプルに連絡先を教えて下さい!が多いですね!
私から聞く事はほぼなくて、聞かれる事ばかりです!

sistar_mama

課外活動が同じクラスのママさんとは連絡先交換しました!
年齢は知ってるママさんは、9個上や7個下のママですが知らないほうが多いです。
連絡は、あんまりしないです。

入園前(支援センターや産院が同じなど)に知り合ったママ友とは休みの日に遊ぶ約束したり、趣味が一緒なので推し活してます♡

Buuu

うちは全て同じ月齢です。

私は公園でたまたま会って聞いてくれましたよー

口約束で終わらず
約束したら遊ぶ運びになりましたよ🥺

大雑把ですが
2回目位で聞いたら自然かもですね✨

Buuu

3歳差5歳差?くらいかと記憶してます。

遊ぶ誘いが来たらって感じで普段の世間話で連絡はしません😅

ママ友私はできる方なのかもしれませんが色々と面倒です💧
価値観の違いが出てくるので気を遣うのに疲れます。

はな

みなさん、返信おそくなり申し訳ありません。
たくさんの返信ありがとうございます。一括返信ご了承ください。

年齢はお互いに知らないというパターンが多いのですね。
のちのち色々な付き合いがありますよね。
よく考えながら仲良くしていこうと思います💦

ちなみに、まだこの投稿を見ていただいていたら…
保育園で子供が仲良しの友人ができたけど、小学校が学区違いで別になってしまったお子さんをお持ちのママさん、小学校入学後もつきあいはありますか?
(ママ同士、子供同士いずれについても)