※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

テレビの音はお昼寝時も問題ないですか?子供番組は何ヶ月頃から見せるべきですか?

お昼寝の間の生活音(テレビ)について
来週生後3ヶ月になる娘です🔆

ずっと前にテレビの音について、ネットでは禁止とされる記事が多い中、みなさんは気にせず付けてるとの意見をいただき、安心しました😊
(BGM感覚や、自分が見たいものを見たりして、赤ちゃんには極力見られないように配慮してます)

今更ですが、お昼寝の時も垂れ流ししてますか?
まだまだリズムがつかず、勝手に寝て起きてって感じなのですが、つけてても問題ないでしょうか?🤔

また、いつまでも大人に向けた番組ばっかでは良くないのはわかってるのですが、何ヶ月頃から子供番組を見せてますか?📺
今の月例では目に悪いので画面は見せてないですが、今後どのタイミングで一緒に楽しむべきか、知っておきたいです🥺

コメント

ルーパンママ

お昼寝の時も垂れ流ししてます🤣
子供向けのeテレを付け始めたのは、自分でお座り出来るようになった6ヶ月頃でしょうか。
とりあえずeテレ付けてる時はあります(笑)

• まき

まき

ありがとうございます!
    垂れ流し良かったです✨
    お座りの頃ですね!たしかに静かに見ててくれそう😆

いずれは子供番組つけなきゃな……ってちょっとプレッシャーがあるのは内緒です🤫笑

• 3月9日
さとう

お昼寝の時はYouTubeでオルゴールの音楽とか流してます!なぜかよく寝てくれるので🤣

生後半年ぐらいからシナぷしゅ見るようになりました👶🏻🥰

• まき

まき

ありがとうございます!やはり半年がいい感じですね✨
    シナぷしゅ予習しときます笑
    オルゴールですか!こちらもリラックス出来そう😌
    今は私はスイングのオルゴールを流して私はテレビ見てます🤣笑

• 3月9日
たん

ただ掛けてる(聞いてる)だけの時は電気代無駄だ〜と思って消してます!

でも朝はTheTime 7:45からはおかあさんといっしょをかけてます!
息子はまだ興味無いのか見ないですが、聞いてるだけでも楽しいかな〜と思ってかけてますよ!

特にテレビ垂れ流しでも問題ないと思います。

• まき

まき

たしかにー!私もあ、見てないしもったいないやって自覚した時だけ消してます←

子供番組のタイムスケジュール全然把握してないので、覚えときます笑
    耳で聞く分にはたしかにいいですよね👂✨

ありがとうございます😊

• 3月9日
おり

同じくらいの月齢ですが
うちはお昼寝のときもつけっぱなしです😂

ときどきYouTubeでシナぷしゅやオノマトペ、童謡のチャンネルを流して私が勝手に歌ってます!笑
機嫌良いときだと、音をきいたり私が歌ってるのを見てニコッとしてくれるので!

同じくらいの月齢の子が居ますが、YouTubeでオノマトペシリーズ、絵本、童謡などかけてたら笑ってご機嫌なのでがっつり画面見せちゃってます🥺💦
私が楽する育児を覚えてしまいました😮‍💨࿔