※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

旦那が単身赴任で家事や育児に追われ、疲れている女性がいます。子供の発達に不安もあり、療育やパートについて悩んでいます。体調も崩し、ストレスを感じているようです。話を聞いてほしいとのことです。

旦那さんな単身赴任の方、、どうやって家事、育児、子育てしてますか??
なんかたった1ヶ月なのに疲れてしまいました。
2ヶ月前に旦那が単身赴任になりました!
育休後転職し今新しい職場になってから1ヶ月たちます。
通勤時間が30 分くらいで月曜〜金曜日朝子供たち送って17時まで仕事でそこからお迎えに行きます。(学童、認可保育園、無認可保育園)
帰り着くのは18時半。そこからご飯の準備したりお風呂いれたり洗い物、洗濯、宿題見たり明日の準備や歯磨きをさせたりします。
下の子は無認可保育園に行き始めたばかりで発熱が多くこの前一週間仕事お休みいただいてしまいました。
上の子もうつってこの1ヶ月病院に4回行きました🥲
平日朝から晩までゆっくりして座る暇もなく、夜中もミルクあげたりするのでぶっ通しで寝れません🥲
ちょっと前に保育園から次男が皆より発達が遅いかもしれないので一度相談に行ってくださいと言われました。
それも気になって寝付くまでずっと考えてしまって療育に行かせるならパートも月〜金は厳しいのかなとも考えてしまって。
療育に行っている方は週何回行ってますか??
そして療育に行ったことで何か変化はありますか?
一昨日くらいから動悸がしたり腕だけがだるくてなんか常に眠たくてだるいです🥲
今日も身体がしんどくて、、風邪でもないのに早退してしまいました。
前職は4年勤めましたが自分の都合で早退したことはなかったのでなんか罪悪感がすごいです。
1ヶ月ぶりに一人で家でゆっくりボケッーとしてたら知らないうちに大泣きしていました。
何が言いたいかわからなくなってきましたが誰かに聞いて欲しかったです🙌

コメント

ほむら

忙しすぎると思います😭💦
体も心も限界寸前かと💦

うちも、単身赴任ですが、子どもは2人、下も2歳なので、だいぶしっかりしてきました。

去年から夫は単身赴任&私はパートを始めましたが、自分が倒れたら、この生活は成り立たないというのを肝に銘じて、何事も無理せずやっています。

パートも週3日の4時間だけの130万円の扶養内勤務です
職場も理解があり、もし勤務が増やせそうなら今後増やしていきましょうって感じですが、調子に乗って勤務増やして自分がぶっ倒れたら元も子もないし、自分の体力にも自信がある方ではないので、このままの働き方で今年もいくつもりです。

経済的なこともあるので、仕事を短時間に…とか簡単に言えませんが、仕事をもうちょっとゆるくしないと、本当に倒れてしまうかな、と心配です。

• みぃ

みぃ

お忙しいのに返信ありがとうございます🥲✨
    優しい文章にまたうるうるしてしまいました🥲
    考えて少しずつ体制をかえていけたらなぁと思っていました。
    ありがとうございました🙇

• 3月9日
  • ほむら

ほむら

うちの利用してる保育園はリフレッシュのために預けるのもOKになってますが、そういうのが可能でしたら、例えば週4勤務にして週に1日は自分のお休みを作る、とかできたらだいぶ違うのかなぁ、と思います💦

送り迎えも全員別々で大変ですよね。うちも上と下が別の園に行くので大変なの少しはわかります…

• 3月10日
  • ほむら

ほむら

お体壊す前に、転職できるといいですね💦
    子どもいながら、働きながらの転職って大変ですよね。
    私はもう転職サイトにおまかせでやりました😅

• 3月10日
みぃ

ほむらさんも送り迎え大変なんですね!🙌
今の仕事が週休二日制で平日は必ず出ないと行けないので、、転職が一番いいと思うのですがなかなか言い出せずにいます🥺