※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを助手席に乗せる安全な年齢や、車内のレイアウトについて相談中です。

子どもを助手席に乗せて(勿論義務年齢まではチャイルドシート等を設置)も安全なのは何歳からでしょう?
助手席はエアバックが作動して危険だから小さい子どもは乗せないようにとよく聞きますが、何歳からなら乗せても大事なのか気になりました。
現在3列シート7人乗りの車の運転席後ろにチャイルドシートを設置して長男を乗せてます。
主人が運転する時はわたしは長男の横です。
お腹の子が産まれるにあたり、長男にジュニアシートを買う予定ですが、どうやってレイアウトしようか迷ってます(>_<)
・長男が助手席、お腹の子が運転席の後ろ、私が助手席の後ろ。
・お腹の子が運転席の後ろ、私が助手席の後ろ、長男が3列目。
などいろいろ考えてます。
安全なら主人が面倒見られるし助手席に座らせるのもアリだと思ったのですが、皆さんはどうやってレイアウトしてますか?

コメント

♡にゃん♡

我が家は上の子をジュニアシートで運転席の後ろ
チャイルドシートは助手席後ろに付ける予定です‼︎
産まれるまでチャイルドシートは3列目につけてます‼︎笑
産まれたら付け直します(*´-`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^^)
    2列目にお子さんを並べて座らせるんですね!
    ♡にゃん♡さんは3列目に座るのでしょうか?
    完全にわたしの我儘ですが、2列目のがシートがリクライニング出来るので座り心地がいいんですよね(笑

• 1月16日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

私は助手席でーす‼︎
    確かにリクライニングできていいですが、安全にはかえられないかなぁーって(´-`).。oO

ちなみにジュニアシート助手席でイロイロ調べたのですが推奨されてなくて…
    あくまで自己責任になってました(*_*)
    エアバッグ出ないようにできる車もあるみたいなので、調べて見てください(*´-`)♡

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手席なんですね!!
    お世話の事を考えて、自分が助手席に座る事は考えてなかったです(´Д` )
    助手席は推奨されていないのですね。
    やはり子ども達は後ろに座らせるべきですね♪( ´▽`)

• 1月16日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

車に乗ってる時に子供をお世話した事がないので自分が3列目にって事は考えてなかったです(*_*)
    3列目好きじゃ無いから余計です‼︎笑
    ちなみに助手席は身長が140センチ以上の人に合わせて作られてるみたいです^ ^

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんお利口さんなのですね😆
    息子も外みたり、寝たりで大人しく乗ってくれるのですが、実家に5時間かけて車で帰ることが頻繁にあり、今のところお茶やおやつをあげるお世話が発生してます😣
    140cmじゃ、まだまだ乗せられませんね😭
    貴重な情報をありがとうございます!!

• 1月16日
ママリ

子供たち二人とも後ろの方が安全だと思いますよ😄
私なら……身長が大人に近いくらいの大きさになるまでは助手席には乗せません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^^)
    私も安全でないなら助手席には座らせるつもりはありません(>_<)
    ただ、いつからならいいのか分からず💦
    せっかく3列目まであるので活用しようと思います♪( ´▽`)

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

確か昨年かおととしか、3歳くらいの子が助手席に座っていて、エアバッグのせいで亡くなりましたよね😣
    やはり、エアバッグがちゃんと胸の位置にくる身長になるまでは危ないと思います……😣💦💦

• 1月16日
おはな

たぶん色んな意見があると思いますが、我が家は1歳になったら助手席に長女、助手席の後ろに下の子、運転席の後ろが私のポディションになる予定です(^^)💦

運転中に私がミルク飲ませたり、グズった時にあやすために、こうなる予定です。
大人しくチャイルドシートに乗っててくれるなら、もちろん子供2人とも後ろに乗せたいんですが、
長女がかなりのかまってちゃんなので、隣に私か主人が居ないとグズって仕方がないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助手席に座らせてる方もいらっしゃいますよね(^^)
    チャイルドシートに座らせてるだけでも偉いと思います!
    我が子は比較的大人しく乗ってくれるので、まずは後部座席に設置して様子を見てみようかなぁと思いました!

• 1月16日
エリナ

うちも子供達は2列目で自分は基本助手席、ぐずれば私が三列目に移動するって感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!
    緊急時には助手席から移動なんて技が!!
    確かに間を通り抜けられるので出来ますね✨✨
    私が2列目に座れなかったらその手を使おうと思います😆

• 1月16日
H☆R

以前テレビでやっていたのですが、確か助手席のエアバックは12歳未満は危険と言っていた気がします。
うる覚えなので申し訳ないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12歳!
    だいぶ大きくならないといけませんね😣
    貴重な情報をありがとうございます!!

• 1月16日
  • H☆R

H☆R

確か以前、助手席に子どもを乗せて事故が起き、子どもが亡くなったときに、エアバッグの危険性について言ってました。エアバッグが出るとき何百キロかの負荷が助手席にはかかるとかなんとか。。

ちなみに調べてみました。

やはり、チャイルドシート、ジュニアシートは助手席につけることは避けた方が良いみたいです。
    理由は助手席は事故時に後部座席に比べ死亡率が高い、エアバッグが危険、運転手が運転中に子どもが気になってしまうということから、暗黙の了解で助手席にはシートは取り付けない方が良いみたいです。シートの注意書きにも書いてあるそうです。

ただ法的にはどこにつけようが構わないそうなので、助手席につけたところで違反ではありません。

どうしても助手席につけなくてはならない場合は、座席を一番後ろまで下げ、必ず前向きにつけた方が良いみたい。

ただ、エアバッグの危険性を考えると避けた方が良いかと思います。。

• 1月16日