※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はつまま
ココロ・悩み

産後1ヶ月で寝不足。夜間授乳中に眠れず、昼間も仮眠が取れない。同じ経験の人いますか?産後うつか不安。夫のサポートはどこまで期待できるでしょうか。

産後1ヶ月です。日中は夫は仕事なのでワンオペです。
夜間授乳で子供は3時間ねてくれるのですが
その間自分が何故か寝付けず、寝不足です。
日中も仮眠を取りたいのですが
そこでも何故か寝つけません。
同じ状態になった人はおりますでしょうか。
産後うつの状態なのでしょうか。
また仕事の夫に平日どこまでサポートしてもらいましたでしょうか。

コメント

ママん

旦那にお風呂は入れてもらってました😂

日中は私が見てますが
旦那が帰ってきた瞬間に子供をパスして
旦那が寝る時間までずっとできるだけ世話してもらってました😂多分私は鬼嫁です

あなたは昼休み1時間あっていいよね!
私なんて今日1ミリたりとも休める時間なかったとか嫌味を言ってました😂鬼嫁ですよね、、、

うんちしたら旦那に今日💩1回も変えて無いでしょ!
私なんてもう3回💩変えたんだからね!あなたも1💩変えてよね!とか言ってました

えり

同じ状態になりました!
つらいですよね😭
1人目は全く眠れず、ソワソワ感や無気力があり、すぐ産後うつの診断でした😅

2人目も産後1ヶ月たつ頃に眠れなくなり、赤ちゃんが寝てるのに眠れず、1日1時間しか眠れませんでした💦
もちろんウトウトしてもお昼寝も出来ませんでした。
今もお昼寝は出来ません。
1人目よりはひどくありませんが、抗うつ剤と睡眠導入剤処方されています❗

不眠以外に産まなければよかったとか赤ちゃんが可愛くない、やる気が起きないとかなければ鬱までではないかもしれませんが...

産後は結構寝不足で辛いですよね💦
夜は細切れ睡眠だし、昼間は寝ようとしても寝れないし💦
もともと昼寝なんて大人になったらあまりしないでしょうから身体が寝不足でも昼間に寝れないんですよね💦
産後うつとは違うと思います。
私も里帰りせず退院して次の日から仕事でしたが、お弁当も作ったし普通に家事してました💦めちゃくちゃキツかったです💦
なんか頼り方がわからず結局自分でほとんどやってましたね💦夫は帰りが22時すぎるので💦
なので二人目産まれたら絶対に色々頼って無理をしないって決めてます笑ベビーシッターも利用する予定です。
なので頼れるものはここぞとばかり頼ったほうがいいです。
肉体的にも精神的にもここで無理するとツケがまわってきますよ💦

退会ユーザー

次の日から仕事は旦那のことです。私は専業主婦です。

• 3月9日