娘が保育園で1人で遊んでいると言いますが、先生からは楽しそうに遊んでいるとの報告。心配しているが、どう対処すべきか悩んでいます。旦那は先生に相談する提案。
4歳の娘が最近保育園で
「1人で遊んでる。みんないーれーてって言っても入れてくれない。たまにだけ入れてくれて遊んでる。」と言います。
つい最近先生と面談があったのですが、
みんなをさそってあげていつも楽しそうに遊んでいますと言われて安心していたので衝撃を受けました💦
たまにかまってほしくて心配させるようなことを言いますが、そんなふうには見えません(>_<)
心配しすぎてもしょうがないことですが、みなさんならどうしますか❓💦
旦那は本人がいないところで先生に話してみるかと言っていますが悩みます😮💨
- どんちゃん(2歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちも4歳女の子で、先日全く同じことがありました!!!😂
先生に連絡帳で聞いてみたら全くそんなことなく、いつも誰かしらのお友達と楽しそうに遊んでますよ!(もっと色々お話頂きましたが、簡単にいうとこんな回答)と聞いてびっくりしました🤣
先生が娘に話してくれて(なんで嘘ついたの?とか責める感じではなくです!)、それからはピタッと言わなくなりました✨
ぴりか
それも経験、と思って静観します😇
どうしたらいいかなとお嬢さんが自分で考えることが大切かと✨✨
私が同じ立場だったら、そうしますかね😇
-
どんちゃん
いろんな経験をして自分で考えることも大切ですもんね🥰🥰
少しの間見守ろうと思います!ありがとうございます🧡- 3月9日
えま
それは心配しますね🥲
毎日のようにそう言うのであれば先生に改めてこういうことを言ってるのですがと相談してもいいかもしれないですね。
あと子供って気まぐれだからもしかしたら実際にみんなが遊んでくれない日があって、それが嫌な記憶として覚えてしまっている可能性もあるのかなと思いました💦
うちの子は嫌だった日のことを昨日あったかのように言うことが何回かあります😂
-
どんちゃん
うちも昨日あったかのように話すことがあります😭
続くようなら先生に相談してみます!ありがとうございます🥰🧡- 3月9日
ひかり
うちの子も以前言っていた事あります☺️
同じように、先生に聞いてもそんな事ないというお返事でした。
恐らく、1〜2度そんな事をお友達に言われたことがあり、嫌な記憶は残るので、思い出した時にママに話してるんだと思います。
聞いた時は、否定せずに、そうだったんだね、それは悲しかったね、と話していました。
そのうちに言わなくなりましたよ☺️でも子供同士とは言え、タイミングなどでそういう会話にもなると思うので、あまり気にせず聞いてあげたら良いと思います☺️
-
どんちゃん
否定せずにってとっても大事ですよね🥰
続くようなら先生にも相談してみようと思います!ありがとうございます😍🫶
同じような方がおられると安心します🧡- 3月9日
どんちゃん
同じような経験されてる方がおられて安心します😭🫶
先生に話してみて解決することもありますもんね🥰
続くようなら先生にチラッと話してみようかと思います🧡
コメント