年少の息子が風邪で月1、2回幼稚園を休ませているが、旦那から休みすぎではないかと指摘され、他の子がどれくらい休んでいるかが気になる。自身は本人が辛そうな時に休ませているが、鼻水が少し出ている時は幼稚園に行かせている。他の方はどのくらいの風邪で休ませているか気になる。
幼稚園を休む頻度について。
年少の息子がいます。よく風邪をひき月1、2回は幼稚園を休んでいます。
熱がある時はもちろん、鼻水がずっと垂れてて辛そうな時や咳が出る時は休ませてます。
それを旦那に話したら休みすぎじゃない?他の子もそんなに休んでるの?と聞かれました。
ママ友もいないですしバス通園なので周りの子がどれくらい休んでるかは全然分かりません。
仕事もしてないですし、本人が辛そうな時は休ませてるのですが休ませすぎですかね💦
少し鼻水がでてる時は幼稚園行かせてます。
みなさんはどのくらいの風邪などで幼稚園休ませてますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
うちは幼稚園側から、少しでも風邪症状があれば休ませてくださいと言われてます。
ありがたいことに我が子は健康優良児なのでそんなに休まないですが、バスのグループLINEでは結構長期間風邪や様子見のために休ませる方もいますよ。
はじめてのママリ
風邪ひいたら3日〜5日はお休みしてましたよ😊
コロナ禍は自粛休園(丸々2ヶ月)してましたし、旅行でお休みしたり、パパが平日休みの子は毎週月曜日お休みしていたり…幼稚園期間だからこそお休み出来ますし全然気にしなくていいですよー!月1回2回なんて休んでないのと同じくらいの感覚です🤣
小学校に入っても風邪ひいたりはしますので月1〜2日くらいはみんなお休みしてますよ💦
全員が揃うことの方が珍しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
休ませすぎじゃないかと思っていたので少し安心しました。
全然気にしなくていいと言ってもらえてすごく気が楽になりました😊
ありがとうございます!- 3月9日
むな
休ませてますよー!
登園させて悪化するよりかはいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに悪化するよりいいですよね💦
ありがとうございます😊- 3月9日
ままり
0歳から保育園行っている子は年少になる頃には菌に強くなっていますが、3歳まで在宅育児からの年少さんでしたら、初年度は菌の洗礼があるので、月1〜2回風邪はふつうかと思います😊
おうちで保育できる状況なので、全然休ませすぎとは思いません☺️
素敵だと思います🌸
風邪のときはしっかりおうちで休んで元気になったら登園できる状況は、お子さんの体にはもちろん、心にも良いと思います❣️
うちは共働き・0歳から保育園で今年少です。
入園初年度は風邪、胃腸炎、RSなどもらってきましたが、今では強くなりました。
幼稚園から断られない限りは多少の鼻水でも登園させ、どうしてもの時は病児保育使ったりしていますが、子どもから「おうちにいたい‥」と寂しそうに言われます🥲
そして、ふだんからバタバタしてゆっくりさせてあげられないので、我が子からは愛情不足なのかな‥という行動が出てきて、反省しています‥。
また、同じクラスの子はお出かけなどの「ご用事」でお休みしたりするので、「娘ちゃんもご用事でお休みしてみたい」と言っています🥲
家庭の事情によってどのくらい休ませられるかはちがうと思いますが、お子さんの体調不良のときにしっかり休ませてあげられる環境は、お子さんにとってとても素晴らしいことと思い、羨ましく思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは去年からプレで行き始めて2年目ですが、ほんとにずっと風邪ひいてる感じす💦
0歳から働いてらっしゃるんですね!仕事だと急に休むのは難しいですもんね。育児と仕事といつもおつかれ様です!
休ませすぎか心配でしたがそう言ってもらえて安心しました。ありがとうございます!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
うちは毎月4~5日休んでます😅
軽い風邪2回で2日ずつか、重い風邪1回で1週間休むって漢字です😂
全然休まない子もいるけどもっと休んでる子もいますよ~!
-
はじめてのママリ🔰
感じ、です😂
- 3月9日
はじめてのママリ🔰
幼稚園から言われてるなら分かりやすくていいですね!
健康優良児うらやましいです😊うちは一年中鼻たらしてる感じです笑
同じような風邪症状で休む方も結構いらっしゃるみたいで少し安心しました。ありがとうございます😊