※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

兄弟関係についての悩み。妹ができて我慢ばかりで辛い。将来に不安。兄弟がいいこともあるか心配。良い経験がある方、アドバイスをお願いします。

兄弟について。

自分が兄弟がいて楽しくて良かったので
息子にもと思い、妹ができたのですが。。
今は我慢ばかりさせてしまって。
逆に辛い思いばかり。、。と反省しています。

兄弟、もう少し大きくなったら良いこともあるのか。。

心配と不安と、自己嫌悪です。

兄弟いる方。もし、良いことあったりしたら
ご助言よろしくお願いします。

コメント

我慢も生きていくうえで
大事ですよー😆

長男と次男でいっぱい遊んで
いっぱい喧嘩して
なんだかんだお互い大好きですよ👍🏻✨

• さくら

さくら

ありがとうございます。

• 3月9日
ひろ

まだ慣れないだけだと思います!そのうちとても仲良しになりましたよ🥰

妹はお兄ちゃん大好きで何しても何言っても兄の真似ばっかりしてますが、満更でもない様子です😂

• さくら

さくら

ありがとうございます。

• 3月9日
うさぎ

まだ慣れないだけですよ😊
うちも次男が娘さんくらいの頃はやっぱり我慢が多かったと思います💦
長男を優先にしてはいたものの、やっぱり赤ちゃんだから手がかかりますよね💦

今はある程度大きくなって、毎日2人で遊んでるし、出先でも2人でおままごとを始めたり。喧嘩もたくさんしますが本当に仲良いです😂💓

この先絶対に、2人産んで良かったなぁと思える日が来ます😊

• さくら

さくら

ありがとうございます。そうなるように、母頑張ります。

• 3月9日
Sunny

私自身は一人っ子で良かったと大人になっても思ってます。なぜなら年子で本当仲悪く育ちました。弟は常識知らずで親のお金をあてにして生きてるようなクズなので。
しかしうちの娘は5歳下の弟が生まれて本当嬉しい、可愛いと毎日言っているのでこればっかりは本人達しかわからないな〜と思います。幼少期仲悪くても大人になってから仲良くなるパターンもありますし。
主さんのところはまだ産まれたばかりですよね。最初は戸惑って仕方ないと思います。上の子優先で育児をしていれば上の子にも心の余裕が出てくると思います!

• さくら

さくら

そうなのですね。。優先していきます。

• 3月9日
Cocoa

私も長女で我慢ばかりの日常でした。ですが我慢が悪かったとは思っていません☆
もう少し子ども達が大きくなって一緒に遊ぶ姿が見られるようになった時、きっとお子さんも妹と遊ぶ楽しさを見つけられると思います☆
我が家も3人兄弟で喧嘩ばかりですがなんだかんだで一緒に遊んでいて、何でも言い合えて楽しい事も一緒にできて、これで良かったなとようやく思っています☆
辛いかどうかは子ども達が決める事ですし、楽しさを見つけられるお子さんに成長できると良いですね♪♪

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    そう思ってもらえるように。。母頑張ります。

• 3月9日
na

私はひとりっ子だったので、将来助け合うきょうだいがいたらどんなに心強いか…と思って娘にきょうだい作ってあげたかったです☺️娘も赤ちゃん大好きなのでとても喜んでいましたが、我慢ばかりさせたり怒ってばかりなど…ごめんねって思うことばかりです😭でも、少し大きくなって一緒に遊んだり、これから色々なことしようねって長女が次女に言っていたりとても可愛いです☺️長女が次女を叩いてしまったりもするんですが、とても大切に思っていて妹思いで本当姉妹作ってあげれてよかったなと思いました❤️

• さくら

さくら

ありがとうございます!

• 3月9日
k

下の子が産まれたばかりの頃は同じような感情になりました💦
なるべく上の子優先にはしているけれど我慢させることも多かったし、上の子はまだまだ手がかかる時期だったので下の子は泣かせっぱなしで放置気味だし、どっちにもいいことないじゃん😭と思っていました💦
でもある時、我慢する第一子、放置される第二子……もうそれぞれの宿命なんだから仕方ない!と思うようにしたら心が楽になりました☺️
今ではとても仲良しだし、助け合ったりしているととても微笑ましいです😊
私は一人っ子なので一人っ子の良さも分かりますが、兄弟の良さも今実感してます✨

• さくら

さくら

そうなのですね。。ありがとうございます。宿命なのですねを

• 3月9日
sabo.k

3姉妹で育って、小さい頃は姉にも妹にもムカついてましたが…
大きくなった今、一緒にお出かけしたり、娘たち可愛がってくれたり、姉と妹の存在にとても感謝して楽しく過ごしてます❤️

私にも年子の娘と5ヶ月の息子がいます。
上2人はもう大きいので、お互い主張しすぎてケンカすごいですが…それも今だけ。きっと。
大きくなったら楽しいと思ってくれるといいな。と思ってます✨
息子のことも2人して溺愛してくれてて、親として感謝と幸せ感じてます💓
まだ息子が小さいので、お出かけなかなかできず、我慢させてしまってるので、大きくなったらお返ししてあげたいと思ってます👌

• さくら

さくら

すごいですね(^^)あっというまなのだなー。と思いました。

• 3月12日