※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

来年年少クラスになる娘が、ひらがなを読めず周りと比べて不安です。読めるようになるでしょうか。

来年年少クラスになる娘、通ってる保育園がお勉強園でクラスのほとんどがひらがな(単語)を読めるようになってますが、娘はまだ読めません。

数字は0~9全て読めますが、2桁以上でも単体でしか読めません。(45→よん、ご、という感じ)

ひらがなに関しては本当に全く理解してないというか、、、
ものや形の名前はどちらかと言うと覚えがいい方なのに、ひらがなだけはそもそも形が分からないみたいです。

2、3枚並べて、これと同じのどーれだ?
と言っても分かりません。

年齢的に読めなくても焦る必要ないのは分かってるのですが、それでも周りの子と比べてしまいます💦
絵本は好きだし読みたい意欲はあって、ひらがなそのものに興味が無いわけではなさそうなのですが…

これから読めるようになりますよね…?

コメント

まろん

これからだと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

なります!心配しなくて大丈夫です😊

はじめてのママリ🔰

個人差あるので大丈夫ですよ😊
小規模保育園に勤めてますが、娘さんと同じ学年の子達を思い返してもひらがな読める子はまだいません。
数字は数えられるだけですごーーーい!!!天才だね!!!!と褒めちぎられてます、うちの子たち笑
私自身の子どもも下の子は年中の今、やっと少しひらがな読めるようになった世界です笑

心配しなくて良いと思います