PCOSで妊活1年。タイミング法2ヶ月目で不妊治療悩み。33歳で人工授精早いか悩む。クリニックからステップアップ声かけられるが未妊で悩み多い。
妊活をはじめて1年。
去年から検査をして、PCOSだということが判明しました。
レトロゾールを服用したり、卵管造影検査をして一通り検査など、今できることはしています。
タイミング法で2ヶ月目なのですが、今月も駄目そうです。
人工授精にステップアップするか悩んでいます。
まだ早いのか…
不妊治療のクリニックからは、ステップアップするなら声をかけてくださいとのことでしたが、今まで一度も妊娠したことがないので…
色んなことで悩んでます。
年齢は今年4月になると33歳になります。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント
😊
私は1人目pcosだとしらずに2年かかりました。2人目もpcosだと言うことで自然はほぼ不可能だよと先生に言われて、でも治療高くて…と持って
ザクロ酢(楽天購入、国産)、クランベリーサプリ、シイタケみたいなサプリ(妊娠お助け隊)、あと妊娠お助け隊で買ってたサプリ(pcosに良いやつ)を飲んでいたら5ヶ月後に妊娠しました。サプリを飲んでいない時期合わせて合計1年かかりましたが😭
はじめてのママリ🔰
私もPCOSで内服+注射何本も打って結構刺激しないと排卵しませんでした💡
卵胞チェックして、排卵日に合わせてタイミング取るものの(2周期ぐらい)ヒットせず、人工授精にステップアップ。
人工授精を行う際の精液検査にて、精子に問題(運動率・奇形率等全ての項目)があることが判明しました。
とりあえず2週期チャレンジしてみましたが、ヒットせず。
卵子が5個排卵された時ですら全くダメでした。
そこで顕微授精を勧められ、すぐにステップアップ。(30歳・治療に専念するため退職)
体外受精専門の東京の有名なクリニックに転院しました。
1回目は着床したものの化学流産となってしまいましたが、2回目で長男を授かり、3回目で今回妊娠中です。
夫も私も早く子供を授かりたいという強い思いが一致していたので、サクサクとステップアップしました!
旦那様は検査されたことはありますか??男性不妊も結構多いので。うちの夫は恐らく私にだけ原因があると思い込んでいたので「まさか自分が…」と落ち込んでいました。
個人的には人工授精なら自然妊娠の類いですし、高額でもないし、そんなに敷居は高くないのかなと思いますよ😊
体外受精も保険適応になってかなり助かりました😌
はじめてのママリ
そうだったんですね。
排卵剤がないと厳しいのはわかっているので、病院に行ってますが、先が見えなくて。
働きたいのと働けない、毎日妊活のことで、悩んでます。
貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます😭