※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が口にお茶を含んで周囲を濡らす行動に困っています。怒っても理解せず、遊び始める様子が続き、イライラしています。この行動は2歳児によくあることで、なぜやるのか理解できず悩んでいます。

今月2歳になる娘についてなのですが、最近私がご飯を作ってたり娘のそばを離れた時、口にお茶を含んで、口に入ったまま口を開けてるようでママ〜と呼ばれて行くと洋服もこたつ布団もびちゃびちゃとゆうことが結構あり困ってます…

その都度口にお茶が入ってる時は口を開けちゃダメ、など怒ってますが、普段あまり怒ってこなかったからか、はーいと返事はしますが落ち込む様子もなければ反省もしてないし、泣いたりもなくすぐおもちゃで遊び始めたりで、まだ約2歳だし、言葉もまだほとんど出てないし、繰り返し言い続けるしかないとは分かってるのですが、あまりにも怒られてるとゆう理解をしてくれず同じことを繰り返すので後片付けも大変だし、後片付けをしてる間も普通にママ〜と呼んできたり遊んだりしてるのを見てるとイライラしてしまいます🙁

見てない時だけやるのは悪いことをしてると分かってるからなのか、かまって欲しいのかどっちかなのかな?と思ってはいるのですが、この時期こうゆう行動はよくあるんでしょうか🥹

コメント

nakigank^^

たぶんですが月齢的に構ってほしくてやってるのではないですか?💦

ママー と呼んでも来てくれないけど、そういうことをすれば来てくれって、わかってるからするのだと思いました。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりかまって欲しいんですかね😭
    下の子とも年子でまだまだ小さいので近くにいても構ってあげられないこともあったりするので、寂しいのかな?と思いつつも、ご飯作り終わって一休みと思ったら服もゆかもびしょびしょにされててイライラしてしまうので自己嫌悪になってしまって💦

たくさん我慢させてしまってると思うので、ご飯の準備なども慌てず少しずつやって、呼ばれたらすぐ行ってあげたり、ちょくちょく様子見に行くようにしてみます!!

• 3月8日
  • nakigank^^

nakigank^^

私ならあえて行かないですね。😅
    悪いことした時は行かないってしてます。
    なので、水も少量しか入れてなくて、飲み干してから立ち上がって、立つ時はコップは離してるので、されないですね〜

普段からやることやってから近づいてるからあえてベーすることないので、メリハリつけるといいかなと思います。
    ベーする環境を作らない、ベーされるのを見越して少なめにしておく、コップ持って移動とかにして、されて呼ばれても悪いことするなら、ママは知りません自分でやってね〜って行かない。
    もし作ってる時に下の子の面倒見たり、離れてもご飯きちんと食べてる時に、偉いね!お姉ちゃんはちゃんとご飯食べれてえらいね!
    ママ嬉しいな〜ご飯食べてくれて〜って言って、戻った時に悪さしなかったら、ベーしなかったね!偉いね〜ちゃんとご飯食べてたんだね〜ってして、もしその後ご飯食べさせてと言えば、じゃ後一口自分で食べたらいいよ〜とか、もう少し食べてくれたらママ食べさせれるよ〜とか、褒めてやらせない、やったら近づかないとかの方がいいと思います。💦

• 3月9日
ママリ

うちもやりますよ💦💦
口にいれてわざとべぇ〜って
出したりスプーンでお茶飲んでビチョビチョにしたり😅

かまってほしいんですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かまって欲しいんですね😭
    さみしい思いをさせてるってわかってるのに、いざイタズラとゆうかそうゆうことされると、ふざけんなよ。。。となってしまって😫
    下の子産まれてからも上の子ファーストにしてきたつもりだったんですが、いくらファーストにしててもまだまだ赤ちゃんだしたくさんかまって欲しいですよね…

もっともっと構ってあげるようにしてみます!!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

お気持ちすごくわかりますよ💦💦
    お子さんたちの月齢同じくらいなので😣
    まだ2歳とはいえわざとされるとイライラしちゃいますよね😥
    うちも『ママ〜見てみて』が口癖みたいになって『あ〜自分のこと気にかけてほしい、見てほしいんだな』って思うのですがなかなか難しいです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて救われます😭
    下の子のミルクの時とかオムツ替えの時とかはもう仕方ないとして、家の事ちょー手抜きしてとにかく上の子と向き合う時間をたくさん作るようにしてあげたいと思います😭

それでイタズラが減って、上の子も満たされて寂しい思いをしなくて済むならウィンウィンです😂✨

• 3月9日