※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸¨*)
子育て・グッズ

幼稚園の延長保育やお迎え時間について不安です。見学会で確認すべきことやお金の変動、調べ始める順番が知りたいです。周りの状況も分からず困っています。

現在無職の主婦です。
子供を幼稚園に入れたあと数ヶ月様子見てからできればフルタイムで働きたいのですがその場合、延長保育とかになるのでしょうか?
初めは14時まで預かって貰って17時半または18時頃にお迎えに行くなども幼稚園では可能なのでしょうか。
幼稚園にもよるとは思うのですが同じように初めは普通に預けててフルタイムで仕事してお迎えの時間変わった方お話聞きたいです。

幼稚園の見学会に行った時に何て確認したら良いかわかりません💦

お金とかも変わってくるのでしょうか🤔
県や市にもよる??

周りは専業主婦や保育組が多いので分からないことだらけです。

教えていただけると助かります。
私はまず何から調べたり始めた方が良いですか?💦

コメント

まい

そもそも延長保育をやっている園なのか、それは毎日なのかによります。

途中から働くのは全然ありだと思いますよ。

• 幸¨*)

幸¨*)

回答ありがとうございます😊
    途中から働けそうなので良かったです(*^^*)
    保育園によって全然違うことが分かったので細かく聞いてみようと思います😄

• 3月10日
あづ

元幼稚園教諭です🙋‍♀️
最初は14時で途中から18時とかも出来ますよ😊
料金は園によりますが、書類を出して申請すれば1日450円まで補助が出ます。

幼稚園で確認するのは預かり保育が何時まであるか。とかですかね🤔
そもそも18時までやってない園もあるし、保育後は預かりがあっても朝は9時からしか園が開いてなかったり。
普段はあるけど長期休暇は預かり保育やってないところとか、あってもお弁当やおやつが持参だったり、園によって色々です😌

入園案内に詳しく書いてるところもあれば、入園前にもらう書類では全く情報が書いてなかったり、その辺りも園によります💦

• 幸¨*)

幸¨*)

回答ありがとうございます✨
    元幼稚園の教論!心強いです🥲✨
    朝の時間盲点でした!!💦💦
    会社って謎に9時出勤が多いので9時登園だと難しいですよね😭
    その辺も聞いてみようと思いますm(_ _)m
    長期休暇のお休みもないと働けないですよね😭😭😭
    私の周りの幼稚園は入園前に貰う書類に書いてないみたいなのでしっかりと確認しておこうと思います💦

• 3月10日
mm

うちの幼稚園は1日単位で延長保育お願いできますし、毎日固定でも大丈夫ですよ☺️
16:30までだと800円ぐらいで、18:30までだと1200円ぐらいだったと思います☺️✨うちはあまり使ったことがないですが結構利用されてる方多いですよ💓

• 幸¨*)

幸¨*)

1日単位で延長保育可能なの助かりますね🥺✨固定まで!臨機応変にできるの羨ましいです✨✨
    1200円ぐらいなら痛いけどマイナスにはならないから利用できますね😊

• 3月10日
なー

預かり保育の時間を確認したらいいと思いますよ☆
お金も園によると思いますがうちが行く幼稚園は18時か18:30までやってました♪

• 幸¨*)

幸¨*)

預かり保育と言うのですね❕
    18:30までだと助かりますね🥺

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

まず、通う幼稚園に預かり保育(延長保育)があるか否かを確認した方が良いと思います。

中には、あったとしても時間が早かったりしてフルタイムにはお迎えが間に合わない場合もあります!

お金は、勤務している証明を出せば(会社に書いてもらう)1号認定の中の新2号というとがもらえるので、1日450円の補助が自治体から出ますよ✨
450円からはみ出た分を支払う形です。
いくらはみ出るかは、幼稚園ごとに金額を設定してるので変わってきます。

まずは、市役所とかに行って分からない事を根掘り葉掘り教えてもらうといいと思いますよー!!!

• 幸¨*)

幸¨*)

回答ありがとうございます😄
    勤務してる証明を会社からもらうんですねφ( •ω•́ )フムフム
    市役所に根掘り葉掘り聞いてみようと思います😊

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私が通わせている幼稚園は2時45分にバスで降園です。
延長できても最大で17時半までて1人300円かかるので毎回600円かかってます!
去年の5月に転園して、先月あたりから働き始めましたが
仕事の日は前もって連絡帳に延長で、と伝えています!
市から延長の料金の補助が出るそうなので私も詳しくわからないので聞いてみようと思ってます☺️

• 幸¨*)

幸¨*)

園によって延長時間決まってると仕事先の距離も考えないとですよね💦早めに聞いておきたいと思います😄

• 3月10日