※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元夫が反ワクチン派で、子供に影響を与えている悩みです。自分はワクチンを必要と考えていますが、元夫には話せないと感じています。

色んな事があり数年前に離婚をし、その時は子供は私のところにいましたが、言葉では書ききれないほどの事があり、今は元旦那の元で子供は生活をしています。
最近の面会や、電話をしてる時に『ワクチン2.3回打ったら死ぬんだよ』と言います。子供は5歳です。
おそらく、元旦那が反ワクチン派の人だったので、子供にもそういうことを話したんだと思います。
確かにコロナワクチンは色々な事が言われていて、私自身も子供には打たせないかなと思っていましたが、、
ですが、日本脳炎や風疹などのワクチンは打った方がいいと私は思っています。

ですが、そういう事も元旦那には言えないのが悲しい。

コメント

和三盆

元旦那様には一応ご希望を話して、あとはあちらの判断に任せるしかないと思います。
打たせるも打たせないも、結局親御さん次第ですもんね…💦

うちは母と姉が反ワクチンなので、そういった方が身近にいらっしゃる苦労は分かるつもりですが…お子さんも、元旦那様寄りの考え方になってしまったら悲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。。
    委ねるしかないのが現実です。
    ですが、、ワクチン打ったら死ぬ
    って言葉を子供が使うほどに言い聞かせてると考えるとゾッとしますね、

• 3月9日
  • 和三盆

和三盆

家庭内で簡潔するなら良いのですが、そういった思想の方は人に強制したり真偽不明のことを触れ回ったりするので質が悪いなぁ…と常々思っています。
    お子さんが「これは言っても良い、悪い」の判断が曖昧なうちは、真偽はどうあれ本人の前で言うのはやめてほしい、ということだけでも元旦那様に伝えた方が良いと思います。
    お友達に直接言ったりすると、お友達との関係にも影響があるかもしれないですし💦

• 3月9日