※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供2人以上子育て中の方へ 1人目と2人目、どちらが大変でしたか? 環境や子供の性格も参考に教えてください。ワーママか専業主婦かも教えてください。

子供2人以上子育てしている方教えてください。

1人目の子育て中か
2人目が生まれた時
どちらの方が大変でしたか?

それぞれの環境や子供の性格でも
違ってくるとは思いますが
参考までに聞きたいです🙇‍♀️
ワーママか専業主婦かも教えてください!

コメント

初めてのママリ

わーママです🌱
1人目のが大変でした🙇‍♀️

しずく

育休中なのでほぼ専業主婦と同じです。
連続して育休取得しました。

私は妊娠期間がしんどい体質ということもあり、2人目を妊娠している期間が圧倒的に一番大変でした。
つわりが重く長く、産むまで体調が良い日は1日もないタイプだからです💦

なので産んでからほとんど寝れなくても子ども2人が同時に泣き喚こうとも、妊娠中よりはずっと楽です!

あーちゃん

精神的には1人目の方が大変で(はじめての子育てで神経質になったり分からなくて悩んだり)、体力的には2人育児の方が大変ですね^_^
ワーママなので下の子の育休中は上の子を保育園に預けられたり、夫も2人目の時は育休とってくれたり、コロナ禍なこともあり夫婦共にテレワになったりと環境面含めて2人育児の方が楽でした^_^

mama

専業主婦です!2人目の方が大変です😱😱😱

専業主婦で夫は平日は0時帰宅で国内外の出張多いですが、
1人目かなぁ🤔
やっぱり2人目は余裕あるというか、経験して分かっている分対策が取れたり、諦めも早い部分もあったり😂

年齢差にもよりますよね🙌
夫頼れないので4学年差にしたので😊

ママ🔰

ワーママで4月復帰予定です。
今の時点では1人目の子育て中ほ方でした。
基本旦那は日々仕事で、
両親共に県外。

保育園行ってたし3歳差で産まれた後は娘に感情の起伏はありましたが、
話が通じるから孤独感なかったし、お手伝いしてくれたので!

いち

ワーママです😊 
断然1人目の方が大変でした!

ちちぷぷ

ワーママです!
2人目産まれた瞬間は大変でした!(上の子保育園休ませてます)でもそのうち、慣れます☺️

ママリ

まとめての返信で失礼します!
1人目の子の方が大変だった方が多いですね🙄
とても参考になりました!
ありがとうございました♪