初めてのママリ
わーママです🌱
1人目のが大変でした🙇♀️
しずく
育休中なのでほぼ専業主婦と同じです。
連続して育休取得しました。
私は妊娠期間がしんどい体質ということもあり、2人目を妊娠している期間が圧倒的に一番大変でした。
つわりが重く長く、産むまで体調が良い日は1日もないタイプだからです💦
なので産んでからほとんど寝れなくても子ども2人が同時に泣き喚こうとも、妊娠中よりはずっと楽です!
あーちゃん
精神的には1人目の方が大変で(はじめての子育てで神経質になったり分からなくて悩んだり)、体力的には2人育児の方が大変ですね^_^
ワーママなので下の子の育休中は上の子を保育園に預けられたり、夫も2人目の時は育休とってくれたり、コロナ禍なこともあり夫婦共にテレワになったりと環境面含めて2人育児の方が楽でした^_^
mama
専業主婦です!2人目の方が大変です😱😱😱
退会ユーザー
専業主婦で夫は平日は0時帰宅で国内外の出張多いですが、
1人目かなぁ🤔
やっぱり2人目は余裕あるというか、経験して分かっている分対策が取れたり、諦めも早い部分もあったり😂
年齢差にもよりますよね🙌
夫頼れないので4学年差にしたので😊
ママ🔰
ワーママで4月復帰予定です。
今の時点では1人目の子育て中ほ方でした。
基本旦那は日々仕事で、
両親共に県外。
保育園行ってたし3歳差で産まれた後は娘に感情の起伏はありましたが、
話が通じるから孤独感なかったし、お手伝いしてくれたので!
いち
ワーママです😊
断然1人目の方が大変でした!
ちちぷぷ
ワーママです!
2人目産まれた瞬間は大変でした!(上の子保育園休ませてます)でもそのうち、慣れます☺️
ママリ
まとめての返信で失礼します!
1人目の子の方が大変だった方が多いですね🙄
とても参考になりました!
ありがとうございました♪
コメント