※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
子育て・グッズ

ジョイーのチャイルドシートを後ろ向きに設置する際、シートベルトに遮られて赤ちゃんを乗せにくいと感じる方へ。反対側のドアから乗り込んで乗せる方法がおすすめされています。安価で長く使えるので購入を検討中です。

ジョイーのチャイルドシートをお使いの方に質問です!
後ろ向きの設置の時なんですが、シートベルトに遮られて赤ちゃんを乗せにくいと思うのですが、どう乗せてますか?
ジョイーの会社に聞いて見たのですが、乗せにくいなら反対側のドアから乗り込んで乗せて下さいと言われました。
安いし長く使えそうなので購入したいとは思ってるのですが😫

コメント

みーママ

会社の回答のように反対側からで、自分が座る方から乗って車の中で乗せてたので不便と感じたことがなかったです…😳!笑
わたしは車を運転しないので、子供を外から乗せて自分は運転席へってならないので考えてなかったです💦
旦那1人で連れて行くときもわたしと同じように乗せて後部座席から運転席へそのままいってたので不便ともなんとも言ってなかったです💦

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます!
    みーママさんの乗られている車はファミリーカーですか?
    私はコンパクトカーなので、首が座らないうちは車の中を移動して乗せるのは大変なのかなぁと😩

• 1月16日
  • みーママ

みーママ

ファミリーカーです😂
    けどそのうち前向きで乗せられるようになるので、長い目で見ればかなり使えると思います!

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

長く使えるの魅力ですよね😃
    実際に見に行って前向きに考えます😄

• 1月16日
おかか

ジョイーではないですが、うちのも後ろ向きの時は同じようにシートベルトが邪魔になってました。
回転式でないものは大抵このようになってしまうのかな?と思って諦めて、反対側のドアから乗せるか、シートベルトを避けながら乗せてました。
でもそのうち前向きに乗せれるようになるのでそうなればシートベルトは邪魔になりませんよ〜
しばらくの辛抱です💦

• ミーミ

ミーミ

やっぱり固定式はそうなんですねぇ💦
    私はコンパクトカーに乗ってるので、シートベルトを避けて乗せれるなら買おうかなと思います😃
    高さがない車なので反対側からは大変なので考え物です!

• 1月16日
  • おかか

おかか

うちはセダンで、高さないですが、赤ちゃんが重たくなってくると反対側からの方が楽に乗せれましたよ〜(^o^)
    使ってみないとわからないところもあると思いますが、たぶん買ったもので、自分のやりやすいようになんとかなっていくと思いますよ!

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

そうですね!もう想像でしか考えれないのでやってみるしかないですよね😅
    皆さんうまいことやられているので参考にしてやってみたいと思います😄
    ありがとうございます❤

• 1月16日

後ろ向きにセットした時はどのチャイルドシートでもそのような形にシートベルトくると思います💦
私が持ってるチャイルドシートもジョイーではないですがそうなります。
子供乗る部分がくるっと回転できるタイプだけそうならなかった気がします💦

• ミーミ

ミーミ

紗良さんはお子さんを乗せる時は反対側からですか?
    回転式は遮られず大丈夫そうですね😃

• 1月16日

退会ユーザー

助手席に座る時はシートベルト側から乗せてました!!
    最初邪魔だなぁ。と思ってましたが、だんだん慣れてきますよ😁
    後ろの席に乗る時は反対側からでした!
    1歳近くなったら前向きになったのでそこまで苦に感じませんでしたよ🎶

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

シートベルト側からでも乗せようと思えば乗せれるんですね😃
    慣れと辛抱ですね!

• 1月16日
cokinchan

多分同じやつを上の子の時買いました!同じお店で笑。
上の子が赤ちゃんの時は、何も考えずに初めから反対側のドアから乗り込んで乗せてました。
今は上の子は別のシートを使っていて、下の子にこのチャイルドシートを使っていますが、隣に上の子のシートを設置してるので乗り込んで座らせることが出来ず、ドアを開けて乗せてます。
シートベルトの上からだと乗せにくいので、下をくぐるようにして乗せてます(=´∀`)
子供が小さめなせいか、慣れか、そこまで乗せづらくはないですが、しいていうなら降りる時がちょっと降りづらいですかね。

• ミーミ

ミーミ

確かに二人目になると大変ですね😅
    シートベルトの下をくぐるようにしてとは、マカロンさん自身も一緒にくぐって乗せるってことですよね?

• 1月16日
  • cokinchan

cokinchan

私も潜ってますね(><)
    しかも私の車、背が高くない軽です笑
    チャイルドシート2つでぎゅうぎゅうで車変えたいんですけどそれは中々(´・ω・`;)
    話それましたが、使えないことないし、慣れちゃえば平気ですよー

でもよく考えたら上の子の時は出かける時は夫のミニバンに乗せることが多かったので、乗り込んで乗せやすかったのかもしれません。

別件ですが、シートベルトの長さ調節がしにくいのと、低月齢の時はリクライニングが高すぎる気がして、タオル敷いて調節してました(><)

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

慣れでどうにかなるなら頑張ります!
    退院時から使うので、私もマカロンさんのようにタオルで高さ調節したいのですが、頭の位置が高いってことですよね?
    お尻部分にタオルを敷いてたんですか?

• 1月16日
  • cokinchan

cokinchan

そうです☆
    お尻の所にタオルを折ったやつ敷いてました。
    もっと横にしたい〜と思ったんですけど限界だったみたいなので😂

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

なるほど!私も真似します❤
    回答を参考にさせてもらって、うまくできるかわかりませんががんばってやってみます!
    ありがとうございます😄

• 1月16日
さらい

慣れればきになりませんよ。
回転式でなければみんな、この状態かと思います。

• ミーミ

ミーミ

慣れでなんとかなるなら買いたいと思います😃
    ならならさんも反対側から乗せてるんですか?

• 1月16日
  • さらい

さらい

反対からはのせてないです
    (^_^)

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

そうなんですね😃
    シートベルトを避けてシートベルトの上から乗せてるんですか?

• 1月16日
  • さらい

さらい

追加
    後ろにはもう1台チャイルドシートついてるので反対側からはのせられないんです

• 1月16日
  • さらい

さらい

小さいときは下から。今は上から乗せてます

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

状況に応じて乗せ方変えてるんですね!
    話聞けてよかったです😃ありがとうございます😄

• 1月16日
ゆしん

使ってますよー。最近、前向きにしましたが、運転席の後ろに付けていて、反対側のドアから乗せてました。
高さのある車なので、乗り込んでからシートに乗せるのが一番安全でした。ドア閉めれば寒さも気にならないし。
前向きになったら、どちら側からでも行けますが、私は慣れている反対側から乗せてます。
私も安いし長く使えると思い買いました。でもきっと4歳までは乗せれなさそうです。
ジュニアシートになりそうです。
今のところ不便なく使えているので、高いの買わなくてよかったなと思ってます。

• ミーミ

ミーミ

高さのある車だと反対側からでも気にならないんですね😃
    今更ながら、車買い換える時に高さのあるスライドドアの車にすればよかったー😂
    買い換えないといけないと思うと、お金かけていられないですよね💦
    シートベルト側からでも乗せようと思えば乗せれるみたいですし買う方向で考えてみます😄

• 1月16日
すぬち

ジョイのやつ使ってます!
最初は邪魔だと思いましたが、慣れればどってことないです!
子供はリンボーダンスみたいになってますけど(笑)

• cokinchan

cokinchan

横からすみません
    爆笑しました笑
    うちもです笑

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

コンパクトカーでも慣れればどうってことないですかね?
    すぬちさんはシートベルト側から乗せてるってことですよね?
    自分も一緒にくぐる感じですか?
    リンボーダンス😂
    首が座ってないとリンボーダンス恐くないですか?

• 1月16日
  • すぬち

すぬち

うちはハリアーなので大きさの比較が出来ないですが、ハリアーだと161cmの私が少し持ち上げるぐらいの高さなので、コンパクトカーならいい感じの高さですかね?
    チャイルドシート側から乗せてます!
    私はくぐりません!子供と手だけがシートベルトをくぐっていきます!というより、高さ的に私まではくぐれないです(>_<)
    コンパクトカーだとしても大人と一緒にくぐる程の広さはないかなと思います(>_<)
    首すわってないので少しあれですが、ライオンキングのシンバをかかげるあのシーンのように首とお尻で持ってます!(笑)

• 1月16日
  • ミーミ

ミーミ

ライオンキングのシンバ!めちゃくちゃわかりやすいです😂😂
    ツボです😂❤
    実際に自分の車につけないと広さとかリンボーさせる隙間や高さがわからないですけど、皆さん自分のやりやすいようにやられてるようなので、私もやってみます😃
    私もハリアーならライオンキングできたのに残念です(笑)

• 1月16日