子どもルームでの出来事について相談です。2歳の息子がおもちゃを借りた際、トラブルがありました。他の親子との関わり方や貸し借りの教え方についてアドバイスを求めています。
子どもルームでの出来事です。
少しだけ、モヤっとしたので皆さんの意見をお聞かせください。
2歳2か月の息子が、4歳の女の子が使っていたおもちゃが気になったよう、「貸して」と一応伝えて、少し遊んでました。
女の子は嫌だったようで、泣いてたんですが、その子のママが「この子がワガママだから、気にしないで、あそぼ。」
と、言われたものの、私も泣いてる女の子が可哀想だし。
その子のママは、3人産んでてーとか私に色々聞いてくるしで、どうにか離れたいと思ってたところに、
子どもルームの先生が
「どっちが先に使ってたのかな?」
先に使ってた人が先に遊ぶ。
分かるんですが、2歳と4歳。んーでも、ルールは大事。
息子は、私以外の人に言われて、え?と思ったのか、やっと泣いてる女の子を理解できたのか?分かりませんが、その先生の声掛けで、おもちゃを返して、「ありがとーごめんねー」と、そそくさと違う遊びをし始めました。
私自身、1人目の子で、お友だちと関わって遊んでほしかったし、こんな時、やっぱりトラブルを起こす子だと思われたのかな?と悩んでしまいます。
みなさんなら、いくら向こうのママが気にしないで、遊んでーと言われても、離れますか?
ちなみに、ほぼ初めましての親子です。
後、貸し借りの教え方、声の掛け方もアドバイス欲しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは離れます☺️
4歳くらいの子ってどうしても遊んでるものを独り占めしたかったり、遊ぼってなるとやだ!とかこないで!とかなっちゃうこともあるので、ママは大丈夫といってくださっていてもその子が嫌で泣いてしまってたなら離れたほうがみんな平和に遊べるとおもいます🌱先生もトラブル起こす子だとおもったから先に遊んでたのどっち?と聞いたのではなく4歳の子が嫌がったりしているのをみていて順番こしようねというかんじに解決して円滑におわらせるためにいったのだとおもいます!これからこういうことってたくさんあるので気にしないほういいです💡
運動会 晴れますように
そのオモチャを貸してと言ったときに
4歳の女の子はどういう反応だったんでしょう?
イヤだと言って貸したくない仕草をしたりしてたのなら
自分の子供を離して違う方へ連れて行きます☺️
-
ままり
息子は貸してと言えば、遊んでいいと勘違いしてる感じもあるので、しっかり伝えて行きます。
恥ずかしかったのか、初めはもじもじしてたので、私もいいのかな?と思ってしまいました。- 3月8日
-
運動会 晴れますように
相手の子からハッキリ
【いいよ】という言葉や仕草がなかった場合は
まだ遊んでるから後で貸してもらおうね。
と自分の子供に言って
相手の子には
遊んでたのにゴメンね。後でかしてね
と言ってその場を離れます☺️
子どもルームは
そういう出来事多いので
親の方がパパッと切り替えて動けるように
あまり気にしないのがいいですよ- 3月8日
-
ままり
なるほどです!とても参考になりました。今度から気をつけて遊びます😊気にし過ぎないようにします!
- 3月8日
ぱくぱく
わたしなら女の子が泣いてたならすぐに返します💦
というか 人のおもちゃを使おうとした時点で「今お友達が使ってるからあとでね」と我が子に声がけします!
泣いてるのに我が子のおもちゃ取られたら 正直びっくりします😂
もちろん どうぞ〜って言いますが、ちょっと自分の子可愛がりすぎじゃないのかな?って内心思います🥲
貸してほしくても 今他の子が遊んでたら後でにする。は年齢は関係ないかなと思いました😣✨
-
ままり
その通りですね。ただ、必ず声かけはするんですが、それでもダメな時はどういう対応しますか?
- 3月8日
-
ぱくぱく
根気よくお母さんが別なものに興味持つように連れて行くしかないと思います。
他の部屋があるなら他の部屋に連れて行く、違うおもちゃを我が子に持っていく 等してます!
トラブルを起こす子 とまでは思わないですよ🙂- 3月8日
-
ままり
分かりやすく、教えてくださってありがとうございます😊
自分の子ながら、お友だちにグイグイ行くので、声かけ気をつけます!- 3月8日
ゆきち
自分の子が他の子が遊んでいるおもちゃで遊びたいと言っても、相手の子が嫌がったら「貸して」とは言わないです💦
ままりさんは、相手が歳上の4歳の女の子だから我慢すればいい、と思ったということでしょうか?
もしそうなのでしたら、それは違うと思いました🥺
息子さんに「今はお友達が遊んでるから遊び終わってから貸してもらおうね」と言うのがよかったんじゃないかな、と思います🙌
投稿文が漠然としていて状況詳細がいまいち分からないので、見当違いの意見でしたらすみません🙇♀️
-
ままり
ありがとうございます。
一応、息子が貸してと言っても、必ず、今遊んでるから他ので遊ぼう。と声かけしてます。一度、無理やり引き離したりもしました。
そして、息子もよくおもちゃを取られてしまい、その女の子からもおもちゃを取られて、遊んでたのにーという後の出来事です。- 3月8日
-
ゆきち
なるほど、そういう経緯があったのですね💦
それでしたら女の子ママさんが気にしないでと言った事も理解できます🙌
きっと母親同士では解決出来ていた事なのに女の子が泣いているからといって保育士さんが入ってきちゃった、という事ですね🥺
今回の事は子供の間ではあるあるだと思うので、トラブルを起こす子とは思われていないと思いますよ✨- 3月8日
ままり
そうですよね。
4歳の女の子の気持ちを分かってあげられなかったので、反省です。
ありがとうございます😊