※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
betsuko
子育て・グッズ

母乳が出なくなってきて悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

母乳がぜんぜん出なくなってきました。
もともと混合だったので、出は悪く、1回40~60くらいしか出ていません。

最近すぐにおっぱいを離してしまうなって思い、搾乳してみたところ、全く出ていなく…。

もう、今から頑張っても母乳って出ないですか(´・ω・`)?
何かいい方法はありますか?

ほぼミルクになってきていますが、やっぱり少しでも母乳をあげれたらなぁと思っています(´・ω・`)

コメント

アニャコ

初めまして。
私は私は毎日マッサージして母乳の出を良くするハーブティーを飲んで水分意識してました(^ ^)

• betsuko

betsuko

水分もやっぱり大切ですよね💦意識して入るのですが、急に足りなくなったみたいで…😥💦
    マッサージも頑張ってみます!ありがとうございます。

• 1月16日

わたしもです~ヽ(;▽;)ノ

3ヶ月になってからは夜から朝まで寝るようになってしまい、夜間の授乳が無くなったとたんに、数日でおっぱいもしぼんで出も悪くなってしまいました。

とにかく吸わせないと出ないので、泣かれても頑張って吸わせてます。どうしてものときはミルク少し飲ませて落ち着かせてから授乳してます。

たんぽぽ茶飲んで、体を冷さないようにして、白米をしっかり食べる様にしてます!
まだ始めて数日なのですが、少し出が違うかなーという感じです。

• betsuko

betsuko

あ!私も3ヶ月入った頃から夜は起きるまで飲ませないでいました😥💦ぐっすり寝てくれるので今までより2回は授乳回数減ってます 💦

白米もいいんですか!?産後、なかなか体型戻らなくて、夜は炭水化物抜いてました😥💦

頑張ってみます!!ありがとうございます✨

• 1月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます ´ω` )/

私もダイエットのために白米控えていたのですが...やはり、食べた方が出ます。あとは味噌汁。
    個人的にはホットココアも飲むと出が良いように感じます!

一昨日から白米を三食食べ、和食中心にして、夜はホットココアを飲んでいたら昨夜はとても出が良いのを実感しました!

夜は面倒でも1回は起こして飲ませるようにしました。

お互い頑張りましょうね♡

• 1月17日
  • betsuko

betsuko

お返事おそくなってしまい、すみません(´・ω・`)

白米たべたおかげか、全然でなかったのが、絞れば少しは出てくるようになりました!

ホットココアですか💗
    ココアあるので、飲んでみます(*´ω`*)

やっぱ夜起こした方いいですかね😭爆睡してるので、くわえさせようとしても口開かないし、無理やりくわえさせてもかるく吸った後そのまま口開けて寝ちゃうんです😥
    寝てくれるのは助かるんですけど…(笑)

なんとか復活するように試してみます!

• 1月22日

退会ユーザー

いえいえ、返信はいつでも大丈夫です( ¨̮ )︎︎❤︎︎

夜は母乳を出すホルモンが昼より多く出るらしく、夜の授乳が良いと助産師さんに聞きました。
    うちは寝ながらもなんとか飲んでくれますが、その様子だと飲めなそうですね(TT)寝てくれるいい子ちゃんなんだけど(笑)
    それであれば、昼間だけでもいいと思います。夜に頑張っても飲んでくれなかったらストレスに感じちゃいそうですもんね(;ω;)無理なく、少しずつ、です。

白米効果ありましたか!良かった♡私はあれからノロになり、食事も水分もとれずにいたらまた母乳も枯渇してしまいましたヽ(;▽;)ノ
    やっと食事できるようになったので、母乳出るように1から頑張ってます。
    水分もあまり取らない方だったので、水分を意識してとったり、母乳=血液なので、血液が造られるようにお肉食べたりしてます。

少しでも役に立てると嬉しいです( *´︶`*)一つでも効果が出るといいなと思ってます。

• 1月23日

肩凝りや脇の下、おっぱいの凝りをほぐしてあげると良いと思いますよ(^^)v

• betsuko

betsuko

マッサージやってみます!
    ありがとうございます✨

• 1月16日
ママみ

1人目も2人目も生後1〜3ヶ月まで母乳じゃ足りない感じになってしまいミルク寄りの混合だったんですが、吸わせると出るって聞いてたんでほぼ一日中オッパイ吸わせてたらどんどん出るようになりました(^_^*)

• betsuko

betsuko

3ヶ月くらいから完母になる人が多いって聞いたことあります!
    今からでも出ますかね😥💦1ヶ月~2ヶ月くらいは結構出るようになってきたんですけど、3ヶ月入ってからパタリとなくなってしまいました😭
    まだ出ると信じて頑張ってみます!

• 1月16日