朝の準備が間に合わず遅刻ばかりでイライラし、子供に手を出してしまい後悔。長女にも同じように接していたか不安。育児に適当さが出てきて申し訳なさを感じています。
後悔というか、長女に申し訳無さでいっぱいで。
二人目ができ、幼稚園が始まり、旦那が職場が変わり朝前より早く、夜は前よりは遅く。
朝の準備が全然間に合わなくて、遅刻ばかり
間に合わないならもっと早く起きないとと思いつ、夜も早く寝てくれない上、完母で夜間授乳を言い訳になかなか6時台に起きれず。
幼稚園になって登園時間が決まっている分、焦るのに、娘はなかなか着替えない、食べ進まない、抱っこで起こして、眠いから起きたくないなど、二人いるのに進まず
日々の遅刻にめちゃくちゃ焦るのと疲れや、声掛けが響かない、改善しない、周りのママができてるのにできてない自分に焦り…イライラして、ペチンと手が出るようになり、大声で怒鳴ったり、置いていくよ!!と脅したり…
毎日朝が終わるとヘトヘトで、また今日もやってしまったと、反省して。
怒ってはごめんねと謝って抱きしめて。明日は〇〇頑張ろうね。ごめんねと。
子供だから許してくれることに申し訳なくて。
大好きだよと言ってくれることに、この子にはまだここにしか世界がないからだと、ごめんねと思うばかり。
他にも、
二人目を世話しながら、長女にも同じ時期に同じように優しく接していたのかなぁ、一人目でいろいろ細かくておおらかに接してあげてたかなぁと不安と後悔と申し訳無さが日々あります。二人目になり育児や細かいことに適当さが出てきて、下の子には許してるというか、イライラしないことがあるんじゃないかと。
どうしても許されることがないことも、ごめんねなんて意味がないこともわかってるのですが、深夜に起きてはいろいろ考えて寝てる娘にごめんねと、大好きと反省することしか出来なくて
- ひさぽ(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜寝る前に制服で寝ちゃダメですか?😁😊
朝ごはんもとりあえず好物だけでいいと思います。
旦那さんは何時起き、何時帰宅なんでしょう?
マパ
毎日お疲れ様です。
私も4ヶ月と2歳半を毎日自宅でみてますが、、大変です😢
私も朝起きれないタイプですが来月から幼稚園なので大変になるだろうな。と思ってます😅
お仕事もしてて子育てもあり、なかなか疲れも取れませんよね…
旦那さんと話し合いして少しだけでも協力を求めて負担を減らしてくださいね😢
-
ひさぽ
二人を家で毎日みるのは大変ですよね💦
私は来月から仕事復帰でより朝が早くなるのでこわいです💦
みんなで来てることが自分に全然出来なくて自分にもすごくイライラしました- 3月8日
-
マパ
周りを見れば自分が出来てないって落ち込みますよね🥲
多分みんな同じように思ってますよ。そして私もです(笑)
きちんと出来てる人は、疲れ知らずの人かもしれないし、周りに手助けしてくれる家族がいるのかもしれないし、、って思ったら私はどうしたって無理だ!と割り切れました😂
本当はしたくないけど、TVも垂れ流してます。そしたらストレス減りました。子供にも少しは優しく出来てます🥹
朝ごはんも前の日に作った🍙を朝レンチンして前の日に切ったリンゴを出してます。本当に適当にやってます。
子供の為に、親がストレスな様に頑張りましょうね😆❤️- 3月8日
-
ひさぽ
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
わかります、したくないけど、テレビがないと家事ができないですよね💦
出来てないことが恥ずかしくて、なかなか夫にも助けを求めれず、たくさん怒ってしまったとかは話すんですが、早起きするしかないと言われても実行できてない自分がいて…
4月からのためにも手抜きできる事探してみます。
長文に付き合っていただきありがとうございました🍀🍀- 3月8日
ひさぽ
長い話を読んでいただきありがとうございます!
旦那は他の家ほどではないと思うのですが…、7時半には家を出て、19時半から20時くらいです。
帰ってきてから家事とかしてくれるんですが、寝かしつけは子供がお母さんがいいというので私になります
はじめてのママリ🔰
我が家も旦那の出勤退勤、同じくらいです😊7時までに帰宅してくれたら全然違うんですけどね😮💨
下がまだ一歳半、上は一年生ですが、夜泣きもまだまだあるため寝不足です😪
ちなみに2人ともママじゃないと寝ないのも一緒です😁
なので私も眠たいから朝7時に起きます😂
旦那に早起きしてもらって、なんなら下の子を先に支度させてもらってます😁ひとり終わってるとラクですよ!
まぁ何歳になっても声掛けしないと朝の支度は進まないです😇
小学生が下の子とファンターネ見てますから😂
声掛けって言っても、優しくじゃないですよー私も焦るしイライラします😂
子ども2人になると、実質的にどちらに対しても育児100%は無理です。
そこにママは罪悪感やら感じちゃうんですよね😢
なので毎日51%を目指しませんか?
遅刻しても死なないです。
無事に事故に遭わず毎日送り届けたらオッケーですよ😁
子どもは無条件で愛して赦してくれますもんね。つい甘えたくなりますよね。
私も泣いて謝ること沢山です。
ママの笑顔は家庭環境の中で最優先事項ですから、どうか手抜きして51%を目指してください😊
ひさぽ
たくさんアドバイスや励まし、ありがとうございます😭😭
やはり何歳になってもそうなんですね🥹
4月からこんなんで仕事復帰なのです。51%、わかりやすくて良いですね。
力みすぎず頑張ります。
本当にありがとうございます🍀