児童館での出来事でママさんを怒らせてしまったかもしれない。自分の子供が他の子に興味を示し、ママさんが嫌がる言葉を使ってしまったことで気まずくなった。落ち込んでいる。
児童館でママさんを怒らせてしまったかもしれません…
会うのが2回目の、2歳の男の子と0歳の娘さんを連れたママさん。
今日、娘さんをマットの上に乗せて、児童館の皆でするレクリエーションをしていたら、私の息子がマットの上にいる娘さんに興味をもってしまって触れるほど近くまで来て離れなくなってしまい。その様子をみた2歳のお兄ちゃんが、妹を盗られる!と思ったのか、覆いかぶさって無理やり抱っこしようとしました。
私はその様子をみて、「とられちゃうと思った?ごめんね、とらないよ、大丈夫よ。」といったのですが、この「とられる」という言葉が、ママさんには嫌な言葉だったようで、「人はものじゃないから、物のように言わないで」というニュアンスの言葉を、自分の息子に言ったのか私に言ったのかわからないくらいの大きさで言われ、私はしまった!怒らせてしまった!と思いました。
その後特に私に何か言う事もなければ、私から声をかけるタイミングもなかったので何もないのですが、よく児童館を利用していると前に言っていたのでとても気まずいです。
私の言い方ももちろん悪かったですし、私もなかなか言葉が出なくて、ふりしぼって「とる」なんて言葉しか出てこなかったのも情けないです。娘さんも生後2・3ヶ月くらいだったので、きっとママさんも産後で余裕がなかったのもあるのかなと思います。
久々にクレームをもらってしまったような気持ちになり落ち込んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ブルブル
相手のママさんカリカリしてますねー(笑)
会う回数が多そうなら次回会った時にでもこの前は、、
って謝ったらいいと思います😂
気にしない!😆
.
私は何にも思わなかったですが、嫌な言い方!と捉える方もいらっしゃるんですねぇ、、💦🤔
書いてますが、それこそ不機嫌だったり心に余裕が無くて当たっただけなのかもしれないですね💦
第三者から見ると、特に悪い言葉ではないかな?と思いますし、誰が聞いてもダメな言葉(バカ!や、口の悪い言葉)でもないですし、こちらが大らかに何にも無かったように接してあげるのが1ぱ良いのではないでしょうか🤔
あちらも当たってしまった、、と気にしてる可能性もありますしね😌
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
私もそんなつもりはまったくなかったので、より驚いてしまったといいますか。
よくよく考えたら、2歳のお兄ちゃんは周りを駆け回っていて追いかけるのは大変でしょうし、娘ちゃんは生後2・3ヶ月くらいで産後まだまだママは寝れない日もあるだろうなと思うと、余裕もないよな、と思いました。
次また合うような機会があったら、何もなかったように振る舞いたいと思います!- 3月8日
ママリン
児童館で会うママさんのむしのいどころが悪かったのか、そんな事で怒ってきたのですね。多分2人に対して言ったのでしょうね。
これはスルーしても良いと思います。謝っても思い出させてしまうだけですし。
-
はじめてのママリ🔰
次もし会うことがあったら、何事もなかったようにしようと思います。
虫のいどころが悪かったんですよね💦- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ママさん強いな、おい!
くらいの気持ちで良いと思いますよ。
嫌味で発した言葉じゃないの丸わかりじゃないですか😊
いちいち突っかからずにスルーしていいレベルなのに、あちらは突っ込んできたんですから。
-
はじめてのママリ🔰
時々余計な一言を言って他人を怒らせてしまう事があるので、自分の発言に自信が持てずに凹んでしまいました💦
今回は自信をもってスルーしようと思います!- 3月8日
みーこ
センターのママさんとの付き合い方って結構難しいですよね😭
私も苦手なママさん何人かいます。。。
お互い苦手意識が多分あるので距離をとって過ごしてます😭
謝られてもお互い気まずいと思うので、距離とって過ごすのが良いと思います😊
子供が近づいていったら挨拶すれば良いと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
ママさんとの付き合いが難しい事を痛感しました。
きっと相性が悪かったのだと思い、距離を置こうと思います。- 3月8日
ママ初心者
そんな神経質な奴は無視で大丈夫です🙆
-
はじめてのママリ🔰
バッサリありがとうございます!くよくよせず済みました!- 3月8日
はじめてのママリ
私ならぜんぜん気にしない言葉ですが…2歳の子に言うのは普通の言葉だったと感じますけどね🤔
それに対して怒って言ってきたママさんが今後も怖い感じがするのであまり関わらないようにしますかね💦
確かに怒らせちゃったと気にもなるし反省もしますが、勉強になったと思って気にしなくていいのではないでしょうか😅
-
はじめてのママリ🔰
今後を考えると、今こういう事が起こって距離を置けたことはよい機会だったのかもしれません。
気にしないようにします!- 3月8日
退会ユーザー
そんな事で気を害すような方がいるんだと読んでいて勉強になりました🥹
あえて謝るとかしないでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
距離を置いていこうと思います。
私もびっくりしまして…。でもまったく気持ちがわからない訳ではなかったのでモヤモヤしてしまいました。
私も勉強になりました。- 3月8日
てんてんどんどん
とるかぁ…。そんな風に捉えるんですね🥲まぁよくよく考えたら物なのか😂私も今ハッとしましたが、2歳の子に対して分かりやすい言い方はとるだから私は間違っていないと感じます。
それに…申し訳ないけど0歳の子をマットに寝かせて離れる事の方がん?って思ってしまいますね💦
上の子の為に児童館に行ってレクリエーションしてあげたい気持ちは分かるけど、下の子をマット⁇
私なら第一声はマットに寝かせて離れてしまったのは私なのですみません💦って謝りますよ😔
神経質なのか自分勝手なのか…私なら謝る事も今後児童館で会っても距離とります。
それが1番良い✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。まったく訳のわからない事を言われたわけではなかったので、ショックを受けてしまって。
レクリエーションは、皆で輪を作るように座って、座ったすぐ近くにマットを敷いて、参加していた感じです。私の息子は活発な方ですぐ私のところを離れてしまうので、私の管理不足もあったのかなと、自信がないところもあり💦
とりあえず今回を機に距離をとっていこうと思います。- 3月8日
はじめてのママリ🔰
余裕なかっただけだと思います!気にしなくて大丈夫です😊
でも今後もそういうトラブルはある方かもしれないので、要注意の方がいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
余裕がなかったのだと私も思います。
要注意できるようになった良いきっかけと思う事にします!- 3月8日
はじめてのママリ
私はなんとも思わないですけどね、、🥲
ちょっとイラついてたのかな、、?
言葉って難しいですよね😩💦
そんな100人が100人怒らせるようなことは言ってないと思うので、気にしすぎないでくださいね😌
-
はじめてのママリ🔰
余裕がなかったのだと思います。おっしゃる通り、言葉って難しいですね💦
私は時々余計な一言を言ってしまう事があるので、今回もやってしまった!と凹んでいたのですが、そうではないと分かり助かりました。
気にしないようにします。- 3月8日
ママリ🔰
ママ大好きでよその子(うちの子)に嫉妬しちゃう子に「ママ取られると思っちゃったよねー。ごめんねー」って普通に使ってたし相手から何か言われたことないです!
それはもう相手が悪かったと思って気にせず過ごしましょ☺
-
はじめてのママリ🔰
確かに、ママに対して使うと全然違和感がないですね。私も使うと思います。
きっと私との相性が抜群に合わなかったのだと思います。気にしないようにします!- 3月8日
ゆか
普段からお兄ちゃんに、妹をおもちゃや物扱いしないでねって言ってたのかもしれないですね😅
ママを取られる~とか使いますし、私も使っちゃうと思います!
とらないから大丈夫だよって😢
たぶんあちらも顔は覚えてないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
読んでいて、確かにそうかもと思いました。日頃から、お兄ちゃんにそう教えていたのかもしれません。
もう距離を置いていこうと思います!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
えー😱それで反省しているママリさん優しい方ですね🥺
私も言ってしまいますし、言われても何とも思いません💦
そして「なんだこいつ😮」って思ってしまいました🙏
謝りません。
むしろ関わりたくないです😂堂々と空気にします🫡
何言っても悪い意味で捉えると思いますし😅無視が1番です
-
はじめてのママリ🔰
私は時々余計な一言を言って他人を傷つけてしまう事があるので、こういう事があると物凄く凹んでしまうのです。
でも、今回は違っていたようで、凹まずに済みました!
何を言っても悪い意味に捉える、その通りだと思います。
今後は関わらないよう、距離を置こうと思います!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
カリカリしてたのだと思います。
学年も違いますし、頻繁に会うことはないと思うので、距離をとって空気に徹していこうと思います!