※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
お金・保険

雇用保険に入れば育休や育児給付金はもらえますか?2年間の条件は満たしていますが、今からでも入れますか?

今パートで今まで雇用保険に入ってなく、今月から雇用保険に入れてもらいます。
そして今年10月に出産予定なのですが、育休や育児給付金はもらえるのでしょうか?

2年間の勤務日数などの条件はあてはまっているのですが、雇用保険は今からでも入れば大丈夫なんでしょうか?

わかる方いましたらよろしくお願いします。

コメント

条件満たしていて、過去に遡って加入するか、今から入って、条件満たせば使えると思いますが1年以上勤務必要だと思います🤔

• みみとと

みみとと

ありがとうございます🙇‍♀️
    遡って加入したい場合は会社に相談すれば良いって事ですかね💦
    無知ですみません💦

• 3月8日

退会ユーザー

遡ってだと、会社に相談ですね!
    今までの勤務実実績も関係するので、1度問い合わせてみるといいかもですね🤗

• 3月8日
  • みみとと

みみとと

ありがとうございます🙇‍♀️
    大変助かりました🥲
    会社に一度問い合わせたいと思います🙇‍♀️

• 3月8日
ぴのすけ

雇用保険に加入していることが前提となる条件なので、加入前については条件を満たす月としてカウントすることはできません。

これまでもコンスタントに雇用保険の加入条件(週20時間以上勤務)を満たしていたのであれば遡って加入できる可能性はありますが、会社と要相談かと思います。

むーむー

雇用保険加入は日数じゃなくて契約時間で決まりますよ

契約時間が雇用保険加入しなくちゃいけないならそもそも加入してたと思います🤔
なので加入してなかった=加入しなくていい契約内容だっただと思います🤔