※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
子育て・グッズ

夜中に覚醒して遊ぶ息子に困っています。寝かしつけに限界を感じています。改善策を教えてください。

【夜中の覚醒について②】
以前夜中の覚醒について質問したところ、疳の虫では?というアドバイスをいただきました!

昨日も一昨日も、夜中に寝言泣きがありそのまま息子は2時間起きて遊んでました。
私と同じ布団で寝せているのですが、足をバタつかせたり手で私の顔を触ったりと日中の遊びのときと同じです。なので私は眠れません。

最初はおしゃぶりをやってお腹をクルクルして、寝かせようとしていたんですが(それで寝たこともあったのでとりあえずやります)
私にも限界があり1時間以上そうやっていると、イライラしてきてしまいます。

ミルクは時間によっては飲ませます。

きっと今夜中に起きるのが癖になってしまっているんだと思うんですが、このままでは私がキツいので改善したいです。

なにかアドバイスいただけたらと思います(>_<)

コメント

まみさ

うちもその時期から起きて遊んでました(>_<)

昼寝を早めに切り上げたり日中遊びをしっかりしてみたり、入浴して寝る1時間前から電気テレビ消すなどなど試しましたが全然でした笑

早寝早起きなど実践してもダメなら諦めてママは寝たふり、昼寝も一緒にしてみてはどうでしょう?
うちは夜中遊びから夜泣きに移行しました(;´д`)

• mik

mik

コメントありがとうございます☆
    やっとコメントきて嬉しいです…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

私もまみささんと同じように色々試してみてるんですけど、特に効果が見られないような気がしてます!
    でも全てやっていて良いことだと思うので継続してます!

今風邪を引いてるので家にこもりっきりなので刺激が足りないのかなとも思うんですが、風邪引く前からのことなんです!

生後5ヵ月から夜泣きが始まって最近落ち着いたと思ったら、覚醒…。

まみささんのお子さんはいつぐらいに、夜中の覚醒なくなりましたか?

• 1月16日
  • まみさ

まみさ

うちも5ヶ月から怪しかったんですよ(;_;)早く寝てくれとイライラする気持ちすごくわかります笑

夜中覚醒と夜泣きはだいたい一歳前までありました(>_<)
    もう腹立ちすぎて断乳したらピタッと覚醒しなくなりました。

日中刺激しすぎたら興奮するしバランスが難しいですよね(;_;)

ハイハイしだして疲れるようになったらまだマシかな?と思いますが週2は起きてました笑

• 1月16日
  • mik

mik

イライラしちゃって、したくないから寝てーって感じです(>_<)

1歳前まであったんですね…!
    うちは完ミだからな…。
    離乳食もこれからなんですが、離乳食始めて安定したら夜間断乳しようかなと!

刺激の加減分からないですよね( ¯ω¯ )
    難しいーーー!

今はどうですか?

• 1月16日
  • まみさ

まみさ

夜間断乳いいって言いますもんね(*^^*)
    友達の子は哺乳瓶が癖になってまだやめれない子もいますし(>_<)

今は全然起きませんよ!
    たまに興奮して夜中泣きますがすぐ寝ます(>_<)

夜中寝れないの辛いですよね。昼間のやる気もなくなりますし(;_;)

• 1月16日
  • mik

mik

夜間断乳今でもできそうなんですが、どうしても泣き止まないとか寝ないときについ飲ませてしまって…。

月齢で寝るようになってくれたんですかね?

• 1月16日
  • まみさ

まみさ

暖房とかで喉が乾いたりして泣いてることもあるみたいなのであげてもいいと思いますよ!

うちも泣いたらお茶で落ち着かせる感じです笑

月齢もあると思いますが、うちの子と同じ月齢の子は夜泣きや起きたりすると言ってました(>_<)

あとはスクスク子育て?ってゆうテレビでしてましたが、夜起きて泣いたりしても無視してました笑
    ママが起きてくれるから泣くみたいなループが生まれるそうです笑

• 1月16日
  • mik

mik

そうなんですね!

確かに夜泣きする子は生後5ヵ月~1歳すぎてもってよく聞きます(×_×)

無視ですね!
    頑張って寝たフリしてみます(๑• ̀ω•́๑)✧

今日は19時過ぎに寝て、さっき少し泣いて起きたんですが
    おしゃぶりとトントンでまた寝てくれました!
    夜中はどうなることやら~(っ ̯ -。)

よく朝までぐっすり寝る子いますが、どうやらうちの子はそっちのタイプではないんだと確信したので
    それまで気長に付き合うことに決めました!笑
    生まれてからまだ1度もないですしね!

• 1月16日