※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a z u ◎
子育て・グッズ

初めての散髪のタイミングや前髪の切り方について悩んでいます。前髪だけ切るか、美容院で全体を切るか。生後8ヶ月の女の子で、先生は括るのを許可していますが、友達とのトラブルも心配です。

女の子を育てている方で
初めての散髪はいつされましたか?

また、初めての散髪の時に髪を記念に残された方、前髪はそれまでに切っていましたか?それとも散髪の時に一緒に初めて切ってもらいましたか?

上の子の時は男の子で保育園に行っていなかったので限界まで髪を伸ばし、前髪もくくった状態で過ごし初めての散髪の時に一緒に前髪も切りました☺︎

下の子もそうしたかったのですが、上の子もそうでしたが生まれた時から髪の量が多く現在保育園へ行っているため、前髪だけでもそろそろ切ってあげた方がいいのかな?と思うようになりました。先生は括るのでも大丈夫ですよと行ってくださいますがお友達が悪気なく髪ゴムを引っ張ってしまったりもあるみたいなのでトラブルの元になるのも可哀想かと思い悩んでいます。

前髪だけでも私が切ってあげた方がいいのか、もういっその事美容院で髪を切ってもらうのか。前髪以外も伸びてきてはいますが、切るにはまだ早い量だと思います。生後8ヶ月の女の子です。アドバンスお願いしますm(_ _)m

コメント

りおまる

前髪が目にかかって痒そうにしていたので
先月赤ちゃん筆の提携美容室に切りに行きました!

相談したところ、女の子だから、切っちゃうとママがショック受けちゃうだろうし筆作るにしてもまだ先でいいと思うよーっていわれたので前髪だけ^_^!
お会計500円って言われて申し訳ないと思いながら帰ってきました(・・;)

• a z u ◎

a z u ◎

コメントありがとうございます♡
    やっぱりまだ早いですよねー(;_;)
    因みにその前髪は残して頂いたりしましたか?それとも残さずですか?☺︎

• 1月16日
  • りおまる

りおまる

凛々しい顔立ちなので余計にすすめられなかったのかもしれませんw
    前髪、とっとくー?って聞かれましたが
    私が人見知りで初めての美容室で緊張してたのと動くのが心配だったりでwいらないですって言っちゃったけどとっておけばよかったかなーって思います(*_*)

• 1月16日
かぉ

上の子は髪の毛少なかったので半までは2歳全く切ったことなかったです。それまで前髪は上にちょんまげのようにくくるか、センターに分けてました。

初めてカットした時に筆を作りましたよー!
あと保育所には1歳半から預けてますが、先生からは髪の毛切るかくくるかしてくださいと口すっぱく言われてたので、ずーっと髪の毛くくってましたが、あまり髪ゴムを引っ張られたとの話は聞かなかったです。

• a z u ◎

a z u ◎

私も上の子の時にそうしたので同じようにしたいのですが女の子なので今しなくてもいいかなー?って悩んでいます(;_;)先生に言われたわけではなく、やっぱり気になってお手手を伸ばしちゃうお友達がいて、それをお迎えの時に見てしまい、私は何も気にしていなかったのですがその子のお母さんに謝られてしまって😅それが申し訳ないなぁって思ったんです(;_;)

• 1月16日
ままか

私は上の子の前髪は初めての散髪からいまでも自分でカットしています。
癖や髪質などでどうしても斜めに出来なく、目にはいるのが気になったからです。

後ろの髪は七五三まで伸ばしたかったので切らずに、終わってから子供専用の美容室でカットしてもらいました。3歳1ヶ月位です。
その際に美容師さんが初めての散髪の記念にとしっかり残してくれました。

こまめに切らなくてはならないので、前髪をサイドに流せるなら流してしまうのもいいかもしれません。(娘の同級生のお友達がそうしていて、今まで1度しかカットしたことないそうですが、こまめに気にしなくていいので楽だと言ってました。)

わざわざ前髪のカットのみで1歳未満の子供を連れてくのは大変ですよね😅

• a z u ◎

a z u ◎

ご自分で…!超絶不器用で、上の子の前髪カットを1回だけ自分でした時に大失敗した私からしたら尊敬しかないです…!(笑)

私も七五三まで伸ばしたいんです(;_;)七五三の時は前髪アレンジはどうされましたか?

それが私の子供も癖が強く斜めは難しそうなのとピンは口に入るので保育園から禁止されています(;_;)(確かそうだったはず、、)やはり前髪も一緒に残すのは諦めて前髪だけでも自分で切ってあげた方が良さそうですね(;_;)(主人が(笑))

そうなんです(;_;)
    大人しくはいてくれないとおもいます(笑)

• 1月16日
  • ままか

ままか

私もめちゃくちゃ不器用で、少しずつ直してる間にどんどん短くなり…を何度か繰り返したらマシになってきました😅

七五三の時はその前にタイミング見て、万が一失敗しても直せる程度に自分でカットし、当日はちょうど良い長さとバランスになっていたのでいつも通り下ろしたスタイルで後ろをアップにしてもらいました。

娘も保育園なのですが、ピンは絶対禁止ですよね。
    私は自分で初めてカットした前髪のほんの少しも記念に取っておいてますよ。

• 1月16日
ミッキー

この前七五三終わってショートにしました。
前髪は目にかかりそうになってたら私がパッツンに切ってました。
なのでいつが最初かは覚えてません(笑)

• a z u ◎

a z u ◎

私も七五三まで伸ばしたいんです(;_;)
    ご自分でされていたんですね^^*
    因みに前髪は残されたりはしていませんか??

• 1月16日
  • ミッキー

ミッキー

残してないです。

• 1月16日
ニャン汰

うちの子も生まれた時から髪の毛多くて今ちょうど悩んでます😣
とりあえずピンで留めてるんですが…azuさんのお子さんの髪はどれくらいですか???
うちの子これくらいなんですが…

• a z u ◎

a z u ◎

お返事遅くなってごめんなさい(;_;)
    まったく同じような感じです(><)!
    私は保育園がピン禁止なのでちょんまげ状態なんですが、ものすごい悩んでいます(;_;)ニャン汰さんは髪の毛どれぐらいまで延ばす予定でしたか???

• 1月17日
  • a z u ◎

a z u ◎

そしてめちゃめちゃお子様可愛いです♡♡♡♡♡ほんとに可愛い♡♡♡

• 1月17日
  • ニャン汰

ニャン汰

おはようございます((∩^Д^∩))
    ありがとうございます♡

髪ほんと悩んでるんですよね>_<
    私が前髪作ってないんで、お揃いにしようかと思ったりもしてるんです!七五三まで伸ばしたらどーなるかなぁ…

• 1月18日
  • a z u ◎

a z u ◎

またまた遅くなってごめんなさい(;_;)

私も前髪作ってないんです(笑)
    お揃いと言うのは何か前髪アレンジされるという事ですか?♡私が七五三まで伸ばしてたみたいで昔の写真見たらかなり長かったです…(笑)私はショートの女の子も多いしショートでも可愛いんじゃないかなー?って思うんですけどどうなんでしょう( ̄▽ ̄;)前髪悩みます(;_;)

• 1月18日