他の仕事を手伝ったら自分の仕事が終わらず、不機嫌な対応を受けた。今後同じことがあったらどうしたらいいか相談したい。
仕事のことで相談です。
もともと自分がやっている仕事がありました。
ほかの仕事を頼まれたので、自分の仕事があるからと断ろうとすると、「それは急ぎの仕事なの?急ぎの仕事だから、こっちを先に手伝って。私の仕事は後で大丈夫だから。」と言われました。
その仕事を手伝っていたため、パートですが、自分が終わる時間までに自分の仕事が終わらなかったんです。私の仕事はその時間に終わっていなくても問題ない仕事でした。その仕事を引き継げそうな人に、仕事が途中です。と離すと、はあー?みたいなことを言われ、明らかに不機嫌な対応をされました。ほかの仕事をやっていて、自分の仕事ができなかったことも話しましたが、だめでした。
きわめつけは、隣にいた年配パートが、「さっき仕事始めたばかりだよね。責任持ってやりなよ」と言われました。すみません。としか言えませんでした。その後、帰る時間も同じてしたが、更衣室で、自分の仕事は時間内に終わらなくても終わらせてから帰る。それが出来ない人がいる。と言われ、私にだけあいさつしないで帰りました。
あの時間になっても終わらなかったのが不思議に思ったようです。が、本当に忙しかったんです。次、同じようなことになって自分の仕事が終わらなかったとしたら、急ぎの仕事が入ってできなかったと言うしかないですよね?
よろしくお願いいたします。
- ママリ(6歳)
コメント

🐈
私なら次からは別の仕事頼まれたら自分の仕事のほうを急ぎの仕事なので!って言います😂
なにか言われたら「先日他のパートのか他にも注意を受けたので、自分の仕事を終わらせてからお手伝いします。」と話します❗
サボってたわけじゃないのに悲しいし悔しいですよね😭

sena
仕事を残したまま仕事を上がると誰かの負担になるし、残業してまで仕事すると今度は残業代が出てしまうから仕事は何が何でも時間内にやって欲しいんでしょうね。意味不明ですよね、私も全く同じこと言われました。私は社員さんに言いました。そしたら、サービス残業は絶対ダメだから残業したい時は残業したいと言ってくださいって言われました。だから、社員さんに話して残業代もらって仕事してたらまたグチグチ言われましたよ。時間内に仕事ができないのに残業代もらうのはおかしいし、誰かに負担かけるのも許せないんでしょうね。無茶苦茶ですよねー💦とりあえず上司に相談してみてはいかがですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
上司に相談してみます。- 3月8日
-
sena
なかなか難しいですよね。ちなみにその職場はどのくらいの期間、働いているのですか?私は結局このこと以外にも色々言われるし、社員さんがいない時に他のパートさんと混じって嫌な言い方や含みのある笑い方をされるので辞めました。社員さんにも私の動きに問題ないか相談したり、色々迷惑掛けぬよう予習復習もしたし努力しましたがダメでした。もともと問題のある方らしく、それが原因で辞めてく人も多いようで社員さんからもその方へ注意してくれたようですが、すぐ元に戻ってしまったので諦めました。仕事はチームワークだと思っていたのに、オープニングからいるベテランが半年も経ってない若手に色々言ってきていくら社員に辞めることを止められてもこのままじゃチームワークなんてできないと思いました💦理不尽なこともあるので悔しいですよね。
- 3月8日
-
ママリ
そうなんですか。大変でしたね。努力されてもむくわれないってつらいですよね。
今の仕事は育休期間を入れて、8年たちました。- 3月8日

まほ
雇用形態に関わらず、仕事をする上でチームワークは大切ですよね。
ただ、急ぎであろうと、他の人がやってる仕事を手伝うのは、自分の仕事をきっちり終わらせてからだと思います。
だから、はじめてのママリさんも最初断ろうとしたんですよね?
仕事が時間内に終わらなかった理由を説明しても、言い訳してるように受け取る人もいますよね。
社会は厳しいので、残念ながらそういう人の方が大半だと思います。
次回から、似たような案件が生じた場合は、「急ぎだから!!」と曖昧に言われたら、まずは…
・どれくらいの量なのか?
・締切りはいつなのか?
を明確にし、「私は、○○までに仕上げなきゃいけないこの仕事を抱えているけど、○時までに終わらせるよう尽力しますので、手伝うのはその後になりますがいいですか?」など交渉する余地はあると思います。
そこでお互いに折り合いがつかなければ、職場の上長に状況説明し指示を仰げばいいと思います😊
長々とすみません💦
-
ママリ
そうなんですよね!
その急ぎの仕事も断れない雰囲気でした。
優先順位は急ぎの仕事優先→自分の仕事
社員も同じこと言うと思います。
であっていましたが、ほかの何も知らないパートさんにまだ終わっていないのかと言う風に言われました…- 3月8日
-
まほ
状況を知らない人ほど、嫌味というか、文句というか言ってきますよね💦
- 3月8日
-
ママリ
そうなんですよ。言ってきますよね。
今度から同じことを云われたら、○さんに急ぎの仕事を手伝ってと言われたので、仕事が終わりませんでしたと話しても大丈夫ですか?- 3月8日
-
まほ
それを言うのは、嫌味を言ってきた年配パートさんにですか?
- 3月8日
-
ママリ
そうですね。年配パートです。- 3月8日
-
まほ
んー🤔
状況を話して理解してくれるタイプですかね🤔?
理解してくれるタイプであれば、こういう状況だったと言ってもいいと思います。
ただ…
最初の段階で、「さっき仕事始めたばかりだよね?責任もってやりなよ」って言ってきたので、何故はじめてのママリさんがその時間から始めたのか…相手の状況を考慮できない、そして「どうした?何かあったの?」など優しい言葉かけができないタイプなのかな?と感じました。- 3月8日
-
ママリ
優しい言葉かけはできない人ですね笑
急ぎの仕事を手伝っていたから、自分の仕事ができなかったと伝えましたが、理解ができなかったようです笑- 3月8日
-
まほ
やっぱりそういうタイプなんですね😂
はじめてのママリさんとしては、その年配パートさんとの関係性はどうしたいですか?
表面上は仲良くやっていきたいですか?
それとも、パシッと線を引きたいですか?
それによって、もし次も同じようなことを言われた時の切り返しが変わってくるかな?と思います。- 3月8日
-
ママリ
表面上は仲良くしたいですね。いろいろ言うとうるさい方なので💦
職場の人は、嫌なことを言われてもされても、あいさつはするようにしています。
そこで、自分は悪くないのに謝ることもしたくないですね…- 3月8日
-
まほ
ご自身に落ち度がなければ、謝る必要なんて無いと思いますよ😊
うるさい人なんですね💦
厄介ですけど、そういう人ってどこにでもいますよね😅
表面上は仲良くしたいんですね😊
その場合の私ならではですが…
以下、会話形式にしますね。
年配パートさん:「責任もってやりなよ」
私:「自分の仕事はきっちり仕上げたいんですけどねぇ~。さすがに今日は猫の手も借りたいくらい、てんってこまいだったんですぅ~」 (オーバー気味に)
すかさず腕時計、もしくは壁時計を見て
「あらやだっ!!もうこんな時間!! 子ども迎えに行かなきゃ💦 じゃあ、失礼しまーす😊」
といった具合いで、相手に喋らせる隙を与えずに、その場から離れるようにします😊- 3月8日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
その言い方いいですね!- 3月9日
-
まほ
いろんな人が居て人間関係って大変ですけど、上手くかわしたりスルーしたりしながら、お仕事頑張ってくださいね💪✨
- 3月9日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね。承知しました!- 3月9日
ママリ
仕事が急ぎかどうかはやっているのを見られればわかります…
なるほど、急ぎの仕事も断れる雰囲気ではありませんでした…