※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の行動がADHDの症状に似ているか相談したい。

大人になってADHDと診断受けた方いらっしゃいませんか??
私が思うに、旦那がADHDなのかな、、、と思っているのですが(本人自覚なし)

とりあえず思いつく症状としては、

・その場の空気が読めず、思ったことを口にしてしまうので、その場を凍りつかせてしまう
・忘れ物、無くし物が多い
・仕事などの提出物関係が期日ギリギリ、もしくは遅れる
・2つ以上のことを言われると、どっちを先にしていいかわからず、結局どっちもできない
・怒りのコントロールができない(イライラすると、すぐ物に当たる)
・効率の良い行動ができない(例:コインランドリー回してる間に買い物すればいいのに、コインランドリーで30分待ってそのあと買い物して帰ってくる、など)
・金銭管理苦手
・今!と思ったらすぐ行動してしまう(私がキッチンに立ってて、子供のことを旦那に任せておいても、今タバコ吸いたいと思ったら子供置いて吸いに行く、など)
・話がそもそも噛み合わない(A or B?の質問にCのような回答)
・長い時間じっとしてられない
・相手の望むことができない(子供が💩したから、おしりふき取ってって頼むとおしりふき1枚だけ持ってくる)
・毎晩掃除しないと気が済まない

どう思いますか??😭

コメント

おめし◎

なにかしらぜっっっったいにあると思います🥲💦...

旦那様が診断とか受けてくれたりするなら受けた方がいいですよね🥲悪化しなければ良いですが、悪化して仕事でもなにかあってからじゃって考えると怖いです😭😭😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、、、😱
    普通じゃないですよね😭

プライドが高く、旦那本人に全く自覚もないので、難しそうですが、子供もまだまだ大きくなってコミュニケーションとれたりするようになると、そこでも何か拗れたりしそうなので、診断受けれるように促してみます、、、、😫

• 3月8日
ままり

発達障害の支援に携わる人に間違いなくADHDだと言われた旦那と行動がほぼ同じです。
そしてうちは上の子がグレーなので、旦那も間違いなくそうだし今までの喧嘩の内容も書かれていることが原因なことが多く、本を渡して"改善できなければあなたとは一緒にいられない"ということを伝えて別居しました。絶望で死にたいと思うほど私も精神的に追いやられていて、オブラートに包んで書いてますが、実際は離婚しないなら死んだほうがマシだと思うほどでした。
内容を読んでからは、俺当てはまってること多いわ、、、間違いないと思う。って言ってて、改善の努力はしてくれていますが、こちらも諦める努力は同時進行となりました。
私が求める普通は、旦那にとっては普通ではなく難しいことなので、当たり前に相談しあって一緒に考えて支え合う夫婦。みたいなのは我が家は無理です。
本当に無理になったら離婚することも伝えた上で、今もなんとか一緒にいます。
診断を受けないのは、いつか離婚になった時養育費の減額に繋がっても嫌だし、仕事で不利になって給料が減ったり就職先が限られたら嫌だなと思ったからです。言わなきゃ分からないかもしれないけど、万が一マイナスに出てしまったら嫌だなって不安が勝ちました😅
ご主人もかなり怪しいかなって思うので、カサンドラ症候群にならないよう自分の息抜き、存分にされてください!私はご褒美人間で生きてます✨笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じような旦那様を持つ方からのコメントが嬉しいです😭
    私の娘はまだ1歳4ヶ月なので、グレーかどうかも分かりませんが、後先不安です😥

私も、旦那に対して、求めることなどは諦めました。
    やはり諦めは必要ですよね。

私も自分の性格上、一緒に考えて頑張るなどは無理なので、
    お気持ちすごく分かります😢

旦那はプライドが高く、こう思ったらこう!!な性格なので、自分がまさか、ADHDだとは思ってもないでしょうし、私が質問にあげた行動が普通ではないこと、というのもあまりわかっていません。(おそらくこれもADHDの一種ですが😅)
    なので、旦那が改善しようとするには、専門家からのADHDとの診断が降りないと難しい状況です😭
    でもたしかに離婚になったときの養育費減額や仕事に響くことの可能性はゼロではないですよね🤦‍♀️

私も日々、自分に甘やかして生活してます🥲今のところ、なんとかカサンドラ症候群の傾向はなさそうです😂

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

元旦那と似てます😂
病院で診断したら、ADHDの傾向ありでした!
でも本人に困り感はないし、仕事も出来ているため、グレーゾーンにもならず、傾向あり程度でした😅

ママリ

うちもわりとそうです。笑

免許証は一緒になってから何回再発行したかわからない

財布もよくなくす&落とす

常になにか探している

二つ以上のこと言われても一つしかできない

怒りのコントロール出来ず家具家電破壊

書類系は書けない

設定系もできない

長い時間じっとしてられない

提出物は期限必ず過ぎて言われてから探し出す

本人に自覚はありませんが、ADHDだなぁって思って接してます。笑

ただ仕事は普通以上に出来て信頼されていて、何不自由なく暮らさせてもらってるのでまぁそんな人もいるよな。くらいの気持ちでいます。笑

ちなみにうちは娘も全く同じです🤣