※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三カ月の子どもの記憶力や行動について相談したいです。

一歳三カ月です!
このくらいの子って、記憶力しっかりしているのは普通ですか?😳
たまに行くスーパーに猫ちゃんのガチャガチャがあり、その時ににゃんにゃん!と言っていたので、にゃんにゃん可愛いねー!!!と話してたのですが、今日久しぶりに行くと(一カ月ぶりくらいです🙇‍♀️)ガチャガチャの方を指差して、にゃんにゃんにゃんにゃん🐈と連呼していたので、歩かせると真っ先ににゃんにゃんのガチャガチャ目掛けて一目散で😳
その他にも、小児科行くと駐車場ですでに大泣きし始めて、え?そんな頻繁に来ないのに覚えてる?状態で😂
家でも度々、人生2周目かしら?って行動をするなーと思うのですが、一歳三カ月ってこんなに記憶力あったり、頭いいのですね😳👏🏻
はじめての子育てで、分からないことが多い中、感心することばかりです🥹💫

コメント

Sapi

覚えてることも多いと思います👍🏻´-
うちはわと離れて託児される整体院に着くと車から降りるのを渋ったりします😂
あとはよく行く西松屋とか駐車場入って看板とか見えただけで
ちゅいたー!ちゅいたー!ってニコニコしたり😆

• Sapi

Sapi

私と離れて…です😂💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

記憶いいですよ⭐︎
なので1歳くらいから
絵本をたくさん読み聞かせするといいと言われてますね⭐︎
うちも2人とも1歳あたりから
記憶力すごいです⭐︎

MA

好きなこととか印象強いことは結構残ってる印象です😊
うちもooに行こう〜♪って話してからいつもは右に曲がる道を左に曲がるとちがう!と言わんばかりに(まだ違うとは言えなかった)ぐずったり、すごい前に見つけた落とし物のおもちゃがあった公園に久しぶりに行ったらそのおもちゃ探したりしてました!
友人の子も皮膚科の道覚えて向かう最中で泣き出したりあったとかも聞きます🤣

最近驚くのは、1歳前後の喋れなかった頃にまだわかんないかなーとおもいつつ声かけてたことを3歳の今、ooだもんねーと覚えてたのには衝撃でした!私が忘れてて、え?なに?となったくらいで…🤣話せない、よく分かってなかったとしても話したこととか残ってるんだなって不思議な気持ちです🥺