小学校にパルスオキシメーターを持たせることは過保護でしょうか?子供が心臓に持病があり、不意に緊急入院になった経験があるため、安心感が欲しいです。入学前に持たせることに迷っています。
小学校にパルスオキシメーター持たせるのは過保護だと思われますかね?💦
子供が心臓に持病があり、元気に過ごしていても不意に測ると脈が50もなくて緊急入院になったこともあって💦
私は慣れてるので手首で測れますが、幼稚園の先生は頑張ったけど脈取れなかったと言われるので自力で測るのは難しいのかなと😥
よっぽど大丈夫だとは思いますが、もしものために普段と様子が違う時に測ってもらえると有り難いなと思いまして。
4月から入学なのですが、初っ端から面倒な親だと思われるのも嫌なので持たせてもいいのか聞くのも迷ってる状況です😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
持病があるなら、学校に相談しましょう!
精密機器になりますし、もしお友達が触って壊れた、という事になると大変だと思うので、学校にいる間は先生に預かってもらって、とか、先生に相談すれば、体育後には測ってもらう、とか出来ると思います!
そういうのを擦り合わせるために、相談しましょう!
はじめてのママリ🔰
持病があるなら全然過保護だと思いませんよ!!!是非相談してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
そうですかね🥺
入学式でチラッと話してみようかなって思います🥲- 3月7日
ママリ
学校に相談して、保健室とかで定期的に測ってもらうとかはどうですか?
勝手にもっていかせた方がトラブルになりそうです。
-
はじめてのママリ🔰
勝手には持っていくつもりはなくて、持って行くことを相談するか学校の間くらいなら大丈夫と信じて持たせずにいくかを迷っていまして💦
- 3月7日
-
ママリ
うちも持病があり、様子見といてくださいと入学前の説明会の時に相談しました。
とりあえず相談してみてください。対応はしてもらえますよ。- 3月7日
退会ユーザー
入学説明会とかで何かあれば相談ってなかったですか?(もちろん入学後も)
周りの方は結構相談されてましたよ☺️小さなことでもいいので相談してくださいって言われてたので相談しましょ🫶過保護とは思わないしむしろ助かると思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
説明会の時は持たせること考えてなくて、最近脈打ててないことがあってパルスオキシメーターなら先生でも簡単に扱えるかなって思いまして🥲
入学式の後にでも時間ありそうなら相談してみます!- 3月8日
ぽんちゃん
クラスに心臓の悪い子がいました。その子は持ってました!指に挟むやつですよね?
毎朝、先生が測ってましたよ!
-
ぽんちゃん
ちなみに先生が朝測って預かってましたよ!夕方帰る前にも測ってて数値が悪かったら連絡帳に書いてた気がします。
命にか変わることなので相談にのってくれると思います。
私たちクラスメイトには後ろから驚かせたり、無理に走らせないようにと先生から常々言われていました!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
指のやつです!
持ってきてる子いるんですね🥺
心配性なのでこんなこと考えるの私だけかなと思ってたのでちょっと安心しました😭- 3月8日
はじめてのママリ
是非言ってください!
うちの次女も喘息と軽度の難聴で毎年先生に伝えてました😊
-
はじめてのママリ🔰
毎年伝えるんですね😊
プロフィール用紙みたいなのには持病について書いたので何度も言うのはしつこいかなとか色々考えてましたが、私も担任変わるたびに伝えようと思います❣️- 3月8日
-
はじめてのママリ
だいたいは個人懇談で言ってましたが担任によって大事と思って年度開始にもらう持病など書く紙を見て電話くれる人もいてます😊うちの次女は自分でしんどいと言う事が出来ない性格で良い担任に当たるとすぐ気づいて対処してくれました😊
是非伝えてください✨- 3月8日
ゆうゆう
小学校の教員です。
全く面倒な親だなんて思いませんよ。持病があるなら、当然のことだと思います。
できれば入学前に、入学説明会や、就学時健診で相談されたら良かったかなと思いますが、それが終わってしまっているならば、入学後、できるだけ早めに学校に相談してみてください。
パルスオキシメーターの保管場所とか、どういう時に測るかなど、担任や養護教諭を含め話し合いが必要だと思います。
また病院にかかっているのであれば、どういう時に測った方がいいのか等、主治医の先生とも相談してから、学校の方に説明した方が良いかと思います。
アレルギーある子はランドセルのチャックついてるところに、常にエピペン入れてたりします。そんな感じで対応可能だと思います。
長文すみません。
-
はじめてのママリ🔰
一応持病のことは伝えてあるんですが、説明会の時には入院とかもなかったので持たせることはまだ考えてなかったんです😭
ペースメーカーも入れてるんで基本的には大丈夫だしって思ってましたが、まさかのペースメーカー不具合で💧
病院の先生はしんどそうだったら測ってとしか言ってなくて、前回は普通に元気だったけど母の勘みたいなので大丈夫かな?って測ったら徐脈だったんですよね💦
入学式に提出する自児童調査票は既に記入してしまい体調悪そうな時は手首でいいから測って欲しいと書いてしまいましたが、パルスオキシメーターの方が手間がないと思うので相談してみます😣- 3月8日
はじめてのママリ🔰
心配しすぎだよ、面倒な親だな…とか思われたら嫌だなぁと思って相談するの迷ってました💦
毎日預けるのは子供も先生も大変だよなぁとか色々考えてしまいます🥺