コメント
よだきぃ母
離乳食はご飯を楽しむもの!と何かで読んだことがあります(❁´ω`❁)
うちも食べなくて心が折れそうでしたが、とりあえず増やしました🤣
何となくご飯ってこんなもん!って思ったらしく、遊んでばかりでしたが受け入れてくれましたよ😅笑
ちなみにうちの子はお粥が嫌だったようで、早くから軟飯あげてました👍
はじめてのママリ🔰
うちは5ヶ月から開始して6ヶ月半で2回食になったのですが、6ヶ月入ったばかりの頃離乳食を嫌がることがよくありました😣💦
1週間くらい続いたのですが、バンボが嫌だったみたいでバウンサーに変えたら少し食べるようになり、そのタイミングで2回食にしました!
7ヶ月と同時にハイチェアに座らせたらもっと機嫌よく食べるようになりましたよ😊
あと、私と夫が食事するときもハイチェアに座らせて一緒に食卓を囲んでいると食べたそうにするので、数粒だけですが大人が食べてる白米を手であげると嬉しそうに食べます✨
バンボもバウンサーも固定されるのが嫌だったのかな?と思います💦ハイチェアでも片足だけあぐらをかくような感じで座ってますが、まだこの時期なので本人が食べたい姿勢で食べさせてます😂
-
はじめてのママリ🔰
あとは、上の方も書かれてますが食べることを楽しいと思ってもらうことが大切なので、好きなものがあれば毎食それをメニューに取り入れてあげてもいいと思います!
- 3月7日
-
みき
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!早く自分で座れるようになると変わるのでしょうか😖
私たちが食べてるところは凝視して食べたそうにするのですが、あまり食べなくて💦
好きなものもあげてみます!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
腰が据わってないなどはあまり気にせずとりあえずハイチェアに座らせてみてはどうでしょうか?☺️
あと、娘が離乳食中にぐずぐずしてたとき、ちょうどさつまいもを柔らかく茹でたものがあったのでそれを指で潰してそのまま手で食べさせると機嫌良く食べてくれたりとかありました😁
さぁ食事の時間ですよ!って感じではなくて大人の食事を作ってる最中に味見してみる〜?って感じで茹でた野菜を食べさせてあげたりしてみてはどうでしょうか?☺️
あと、うちはお粥よりミルクパン粥が大好きで食いつきが違うので試してみてもいいかもです❣️お粥にこだわる必要はないですよ✨- 3月10日
-
みき
ハイチェア使ってみます!
お粥しかあげてなかったのでパンがゆも挑戦してみます😊- 3月12日
はち🐶
食べなくても2回食に進んで大丈夫です✨
今は食べさせるのが目的ではなく、食事があるという事を覚えさせる方が大事だそうです😊
うちの子ほんとに食べませんがしっかり3回食で食べ物の種類もゆっくり増やしながら進めてます✨
もう立って食べてたって大丈夫です!
そのうち言葉が理解できるようになったら嫌でも座るようになります😊
-
みき
あまり考え込まず、息子のペースも考えつつ、2回食に進んでみます!- 3月10日
みき
私も心が折れそうで💦10倍がゆをあげているのですが、あまり好きじゃないみたいで思うように食べなくて😓
とりあえず増やしてみます!