6ヶ月の娘が夜中に頻繁に泣いて起きる。添い乳は試したことなし。最近の変化は離乳食開始と便秘。寝る前にミルクを飲ませているが、夜泣きが続く。対策や工夫はありますか?
6ヶ月になったばかりの娘のことです。
最近夜中に30分〜2時間間隔で泣きます。
昨日は21時に一度寝て23時、23時半、1時半、3時(←これはとくににひどくて一時退室)、5時と起きています。
添い乳はやり方が分からず試したことがないのですが、
娘が泣いて起きるたびに私も起きて授乳しています。
おっぱいに吸いつくと2〜3分でまたすぐ寝ます。
これまでは全く手がかからず、起きても夜中1回だけ
あるいは起きずに朝までぐっすりでした。
単純に…どうしたらいいのでしょうか?笑
最近変わったことといえば、
1ヶ月前に離乳食が始まったこと。
(けっこう順調に進んでいます)
便秘がちであること。
(3〜4日に1回です)
あとは寒波…ですかね。
寝る前はたっぷりミルクを飲ませていて
昨日は試しに220mlあげてみました。
ものすごい勢いで全部飲んで、
寝つきはとても良かったです。
これが夜泣きというものでしょうか😱?
何かいい対策、工夫ありませんでしょうか?
- n
コメント
ぱくぱく
すみません、解決策ではないのですが、うちも同じくらいかそれ以上頻繁に起きます。もうかれこれ2ヶ月半...
おっぱいあげても、ちゅっちゅっ...ぐ~zzzって感じでくわえてすぐに寝るのですが、降ろすと泣いて起きてしまったり、降ろすのに成功しても5分くらいで起きてしまったり...。
昼間の外出時間、昼寝時間、足したミルクの飲み具合、離乳食の食べ具合、うんちの回数、オムツ、暑さ寒さ等注意して見てきましたが、うちの子の場合は、傾向がイマイチ読み取れず、そういう時期なんだと毎日言い聞かせながらあやしてます(-_-;)
沿い乳だと楽そうですが、私は上手くできなくてほとんどやったことありません。起きる度に授乳もしんどいので(そもそも飲まないでくわえるだけ)、主人と交代で抱っこであやしたり、ラッコ抱きして寝たりしてます。
体力ついてきているし、知恵もついてきて色んなことに興味津々みたいなので、頭の中の整理が追い付かないのかなぁなんて思ってました。
それなりにまとめて寝てくれる日が早くきて欲しいですよね(T_T)
かなこ
対策ではないかもしれませんが…
うちも離乳食を始めた5ヶ月くらいから就寝してから30分~2時間おきくらいで起きてました!
それまでは1、2回でした。
今では落ち着いたんですが、
2~4回は起きます!
私も最初おっぱいだと思ってあげてたのですが、少し吸うと嫌がったので、あれ?あまり出てないのかな?おっぱいおいしくないのかな?とかいろいろ悩みました!
でもどうやら抱っこをしてほしいみたいで、抱っこしてたらおっぱいあげなくても寝てくれました。
同じではないかもしれませんか
寂しくて起きてるのもあるかもしれませんね(^^)
-
n
回答ありがとうございます!
なるほど!だっこですね!
確かに最近、だっこ魔な気がします☹️!
夜中の交代要員がいないことの方が多いので、1人で頑張るのは辛いですがだっこに慣れさせないと断乳出来なさそうですし…頑張ってみます💪
住まいがアパートなので泣いた時に急いで口塞ぐ(言い方アレですが…)ためにおっぱい吸わせたくなっちゃいますけど…逆効果かもしれないですよね。
あ、なんか、今やっと、冷静に頭回ってきた気がします✋笑
頑張ります!ありがとうございます!
※2回食にしたら夜落ち着いた!とか、そういうのないですか?笑 いつごろ夜泣きしなくなりましたか?- 1月16日
-
かなこ
私も今までずっと夜中一人で頑張ってました!
旦那は泣き声に気付かず寝てました( ´_ゝ`)
んー確か2~3ヶ月は続いたような?三回食始めるくらいまでかな?
ほんといつまで続くんだろー、、て思ってました!
いつの間にか無くなってました!まだかーてなりますよね笑
夜中起きるのはきついでしょうけど気長に頑張りましょ😉- 1月16日
-
n
きゃー😫
2〜3ヶ月は覚悟しなきゃですね!!!
おっぱい優先じゃなく、だっこ優先で頑張ります!
ありがとうございました😊- 1月16日
ェムェム
うちもその位の間隔で夜中起きます。
100日すぎた辺りから、夜中起きる日が出てきて、だんだんひどくなり、早四ヶ月近く経ちます…
3ヶ月頃は、寝かしつけると朝まで寝てくれたのに、なんでだろーと毎日悩んでいます。
寝不足が続き、体力的にも限界です( •᷄⌓•᷅ )੨੨
私は今週、息子を小児はりに連れていくことにしました。夜泣きにも効果があるとかで…
藁にもすがる思いで行ってきます笑
-
n
よ…4ヶ月⁉︎お疲れ様です!
それはもう体が何個あったって足りないですね💦
小児はり って何ですか?
針灸院とかでしょうか?
どうか効果がありますように…✨
もし効果あったらまたここで教えてください!!- 1月16日
-
ェムェム
体に鍼を刺すわけではないみたいですが、赤ちゃんのツボを心地よく刺激して、神経を落ち着かせるものみたいです。
知り合いの赤ちゃんがやったところ、夜中長く寝るようになったと聞き、私も試してみるところです😊- 1月16日
n
2ヶ月半ずっと頑張っていらっしゃるんですか😳⁉︎凄すぎます!尊敬します!
やはり解決策という便利なものはないのでしょうかねー。そういう時期なんですよね、きっと。
旦那が夜協力してくれるタイプなら良いのですが…うちはシフトの関係もあって、夜の育児は当てにならないので、私が頑張るしかないですね💦笑
早く朝までぐーっすりな日が来ますように…😭頑張りましょうね、一緒に💪✨