はじめてのママリ🔰
人によりますね💦💦💦
生理周期でほぼわかるらしいです。私は+1日です。

はじめてのママリ🔰
育休中も増えていくので無理して働かなくても大丈夫だと思います😊✨

はじめてのママリ🔰
①産後どれぐらいで復職されるか?
②育休中も有給の付与される会社か?
によって結構変わると思います!
①は、もし0〜2歳復帰で考えているのであれば、保育園からの呼び出しやこの体調不良も多くなるので産休中に消えてしまう有給以外はできる限り多く残しておく事をオススメします。特に0歳は免疫力もないのですぐ熱出すし、そしてパパママもすぐもらいます…
②は、育休中も会社所属は変わりないからと付与される所と、育休中は働いてないから付与しない所に分かれます。後者であれば育休中に貯まるので問題ないですが、前者であれば入るタイミングの残日数が全てになるので注意が必要です!そして、大抵そういう会社は復帰後の後半年〜1年間は新しい有給が付与されません…
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家は0歳4月入園なので、夫婦共に消化予定有給以外は残しました!体調不良関係だけでなく、1歳の誕生日も復帰後になるのでそこでもお休みしたく…😂
- 3月7日

はじめてのママリ🔰
20wですと既に予定日は確定しているかと思うのですが、そこからズレる事はほぼないかと…月経開始日を1日 として妊娠週数を数えていきますが、エコーで計測した胎児の大きさも加味して予定日を決めるので🤔
もし、実際の出産が予定日から後ろになったとしても予定日から算出した産休開始日はズレません😌
復帰後の事を考えて残す~というのは有給付与のタイミングと産後どのくらいで復職するかでも変わります🤔

退会ユーザー
復帰後、子供の熱やらでかなり有給消化しました...連日休むなんて多くて😅旦那さんが休めたり、病児保育が可能なら大丈夫だとは思いますが。
私はどちらもなかったので、看護休暇だけでは足りずでした😓年間トータル20日ぐらい休みました...

はじめてのママリ🔰
1人目は40wで産まれ、2人目は37wで産まれました!
消滅する分だけ使って、有給は残しました。
復帰後の保育園の洗礼はすごかったです💦
風邪→胃腸炎→アデノ→手足口病→RSからの入院とオンパレードで、半月で有給20日使い切りました😂
コメント