子供が赤ちゃんを触りたがる時の対応方法について相談しています。息子の同級生が抱っこ紐を引っ張ってきてしまうので、どう言えばいいか悩んでいます。息子は他の子に触れないタイプ。
いつもお迎えの際に下の子といくと
息子と同級生の子(年少)が赤ちゃん触りたい〜といって
抱っこ紐してるのに少し引っ張ってくるような感じで頭とか顔を触ってきます💦
生後2.3?ヶ月くらいの頃からでなるべく旦那が家にいる時は見てもらってるので毎日ってほどではないのですが
言ってきて正直手が汚れてたりする時もあるので触って欲しくないなと思ってしまってるのですがなんていってことわればいいのでしょうか?💦
子供好きな方ではないためだめだよ〜と軽く言ったらちょっとしょぼんとしてしまったのでもっと優しい言い方あるかなと、、
ちなみに息子は他の子とか触ったりしないのですが
その子のお母さんもそんな注意とかせず自分のこをくん付け?かちゃん付けで呼んであまり注意しないタイプの方なのでなんていえばいいのか、、ってかんじで💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通に子供に赤ちゃん触るなら手洗ってね?
とか伝えていいと思いますよ!
私は末っ子が撫でられたりするのは
嫌ではないので、受け入れてます!
さすがに汚い手のときは
手泥だらけじゃーん
って言って止めます😂
単純に下の子がいたり、赤ちゃんがいない環境だと
赤ちゃん触る時は手を綺麗にとか
知らないだけなのかな?って思いますよー!

ゴルゴンゾーラ
ごめんね💦ちょっと今眠たいみたいなんだ💦
とかなんとか言います😂
うちの子も、公園で遊んでいて同じクラスの子の弟君をベタベタ触ることがあるので私が近くにいればやめさせたり、ママさんには本当ごめんね💦って謝ってます。
-
はじめてのママリ🔰
眠たいとかいいですね。わかってくれたらいいですが子供だと難しいですよね。
結構コロナのこととかあるので息子には他の子とかあまり触ったらいけないと伝えてるのですが家庭家庭で違いますしね💦難しいです😵💫- 3月7日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
子供はそんなもんですよね💦小学生なら、手洗ってー!で通じる子もいますが、年少だと察する事も難しいですからね😅
自分の子も、親が見てない所で何してるかなんてわからないですしね💦
そして、親が注意するしないは、呼び方関係ないですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かに自分の子も何してるかわからないですよね。
呼び方が外でもちゃんとかくん付けだと過保護なイメージあるので💦すみません💦実際注意する時してないので💦- 3月7日
はじめてのママリ🔰
伝えてしまっていいんですね!
その子は下の子多分年子?くらいでいますがいつも他の子とか触ってたりしてお母さんも注意しない感じなのでわからないのかなと💦
はじめてのママリ🔰
年子なら赤ちゃん慣れしてないからしょうがないですよ😂
年子だと過保護になりたくてもなれないかと😂
逆にそんなことそのお母さん的には
気にしてる暇もなくて
頭から抜けてるんだと思いますし、
もし注意してても毎回その子も忘れてるだけかもですよ😂
嫌ならダメだよーとか
伝えていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
確かに赤ちゃん慣れしてないですよね。軽率でした💦
なんでだめなの〜とかしつこく聞いてきそうです💦