明後日で臨月に入る妊婦が、老衰で亡くなりそうな実家の犬のお葬式に参加するべきか悩んでいます。家族が忙しく、1時間半の電車移動が必要で不安です。
明後日で臨月に入る妊婦です。
小学生の頃から実家で飼っていた犬が老衰で亡くなりそうな状況です、、
今住んでる家から実家まで移動に電車移動で1時間半かかります。私は車の運転もできず、車を運転してくれる旦那は平日は仕事です。
つい3日前に、そのペットが動けなくなったと聞いて旦那とお見舞いに行きました。
今日とうとう食事を食べなくなったとのことで、もうそろそろ限界なのかなと思っているところです。
3日前、生きて会えるのは最後かなと覚悟をしてお見舞いに行きましたので、次は亡くなってから帰ろうと思ってますが、亡くなったタイミング的に平日にお葬式をあげるなら1人で電車移動となってしまいます。
みなさんならこの状況で、1時間半電車に乗ってお葬式参加しますか、、?
人に聞くことではないのは十分承知していますし、まだがんばって生きている愛犬に失礼なことも承知していますがなかなか決めきれず。。
厳しいお言葉使いは遠慮していただけるとありがたいです。
- ままり(妊娠7週目, 1歳7ヶ月)
ママ頑張ってます
体調的にどうでしょうか?
私なら体調良かったら行きます。
でもお腹が張りやすいとかなら辞めます。
愛犬もですがお腹には大事な我が子がいるので、、、
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私は最後会えなかった事を凄く後悔しているので、行く選択をするかな、、、と思います。
ただ、身体を一番に。
それが絶対だと思います。
ママリ
私なら参加します。
もちろん切迫とかでなければです。
公開したくないです
プレママ
私なら行かないです。
妊娠中で実際に亡くなった愛犬に会ってメンタル崩壊したくないのと、数日最後の弱りきった状態がフラッシュバックされ精神的に病むからです。
お別れは直接しなくても祈りだけで十分だと思います。私は実際に愛犬が亡くなった時も最後会わなかったです。
今でも元気な記憶しかないです。
人も動物も、お別れは確かに大切だとは思いますが必ずしも立ち会う必要はないと思います。妊婦さんなら尚更
シルシル
私は辞めときます。
臨月に入るまでまだまだ出産先だねと言われ何事もなかったのに
急にパンツから溢れる大量出血からの陣痛出産を経験したので
妊娠中は何がいつ起こるか分からないなと思ったし、
私も同じ距離の子供の病院
行く予定でしたがもし行ってたらと思うとゾッとしたので😅
はじめてのママリ🔰
わたしなら絶対にいきます🥹
大切な家族ですし、最後見とれなかった(病院で逝かせてしまった)ことを今も4年くらい経ちますが後悔しています。
亡くなってから火葬までは一緒に過ごせましたが、最後の姿を見れないで骨になってしまうのなんて私なら考えられないです。。(T . T)
ままり
みなさん、とても参考になるご意見をありがとうございます。
実家家族と旦那と相談し、自分の体調も加味してよく考えてみます。
コメント