※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
住まい

離婚後、住む場所について悩んでいます。前の家に引っ越し、今後の生活に不安を感じています。どうすればいいでしょうか?

2年前に離婚調整をして離婚しました。 旦那のDVです。 旦那の方が中々別れてくれず、後から何か言って来そうな恐怖もあったので、 調停離婚しました。 子供がまだ2才とかだったのもあり、保育園の事、新しく住む家など、 今後の事で頭がいっぱいなので、時期が2月と言う事もあり、 家賃などので、中々家が決まりませんでした。 当時は、前に住んで居た旦那のお母さん名義の家に住んでおりました。自分の息子の事は棚棚に上げ、 離婚が決まると、お母さんから 「さっさと荷物を出して」「いつまでに終わるの」など何度も督促があり… 時間も無く、今の荷物をとりあえず入れれる所をと思い、見つけたのが、 前に住んで居たところから、徒歩3分ぐらいの所に引っ越しました。 向こうも離婚して、実家に帰るとの事で、ずっと空き家の状態でした。 今は、昔ながらの長屋で、古い建物で、おしゃれさなど全くありませんが、 ご近所の方も本当に良い方ばかりで、前の家の人も近い事もあり、 これ食べてなど持って来てくださったり、子供と一緒に遊んでくれたり、 本当にかわいがっていただいています。 しかし2月の頭ぐらいから、 お母さんが荷物も私たちが前に住んでた家に運び込ん出るけど、住むのかな?と言われ、 そんな事は全く知らず生活していました。 前に住んでた近所の人が「ここ誰か住むの?」と聞いた所、 お母さんが一人で住むとの事で、準備をしているようです。 私としては、まさかご近所さんも離婚理由など知ってたり、 警察など来て、息子を迎えに来たことがあり、近所の人に見られたりしてるので、 住むとは思ってもみませんでした。 それを聞いてから、別に私たちが悪い事をしたわけでも、 今現在、悪い事をしてる訳ではないので、考える必要はないのかもしれないですが、 引越しを考えた方が良いのかな…と思ったりします。 もし道で会ったりとか、住んでる所が分かったりしたら…と思うと、 怖いな…と。 前の、ご近所さんは、理由を知ってるので、 私達がどこに引っ越したかも言ってないようで、今後も黙っておくと言って下さってます。 みなさんなら、どうされますか? 今保育園も行ってますし、来年1年生なんで、 出来れば今の環境を変えたくないと思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもにも危害があるようなら引っ越しも考えます😖危害が無くても待ち伏せしていたりすると心配ですよね…
あとは元旦那さんとの関係性は今はどうなのでしょうか?お母さんは大丈夫でも元旦那さんが実家に帰ってきたらどうなのか…