※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
ココロ・悩み

女の子が勝手に家に入り、お菓子を持っていく問題に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

近所の女の子(小学3年生)がよく私の娘と(4歳)と遊んでくれています。仲良くしてくれるのは有り難いことなのですが、女の子はチャイムを鳴らすと勝手に家に入ってきて、娘を連れて私の家のお菓子を勝手に持っていってしまいます。娘が家に帰ってきて、「何して遊んだの〜?」と聞くと、「お菓子を食べただけで、何もしてない。」と答えます。女の子は娘と遊ぶのではなく私の家のお菓子目当てで来ているようにしか思えなくなってしまいました。女の子のお母さんとは、顔見知り程度で会えば挨拶は交わしますが、連絡先は知りません。遊びに来るたびにこの状態なので困っています。こんなときどうすれば良いのでしょうか、、?

コメント

鍵閉めておいてチャイム鳴らされても絶対に開けず、お家では遊べなくなっちゃったからまた今度お外で遊ぼうねー!って言います😂

• りょう

りょう

試してみます!!
    親身な回答ありがとうございます😊

• 3月7日

勝手に入ってこれる状況が理解できないのですが、家の鍵は閉めてないのでしょうか?合鍵を持たせてるわけではないでしょうし…

いくら近所でも親は顔見知り程度で連絡先も知らない関係の家に4歳のお子さんを1人で行かせてしまうのも私的にはびっくり

その近所の子の強引さ自分ではどうにもできないですけど、基本的なところをしっかりすれば家に入って来れないしお子さんもついて行かないし、とりあえずの対策になると思いますよ!

• りょう

りょう

チャイムを鳴らした後、私が鍵を開けると勝手に入ってきてしまうという意味でした💦言葉が足りず、すみません🙇‍♀️娘は女の子のお宅にはお邪魔したことはなく、遊んでいるのはいつも私の家の庭です💦

• 3月7日
ママリ

放置子とかですかね💦

家に入れないのがベストな気がします!鍵をかけてピンポンきても居留守するか、今日は遊べないよというかですかね!

• りょう

りょう

女の子のお母さんは家にいることが多いので放置子とかではないと思うのですが、お菓子を食べさせてもらっているかは不明です、、。
    やはり遊べないと言うべきなんですかね、、。
    親身な回答ありがとうございます😊

• 3月7日
1272

えーーー、ちょっと困りますね、、、。
とりあえずピンポンで、用事だったり出かけるからーと
何度か断ったら来なくなったりしないですかねー。
親御さんに言うのもなんとなく悪いことしてるわけでもないし、そこまでの仲ならいいにくいですよね💦💦

• りょう

りょう

やっぱり用事とかで断るのがいいんでしょうかね💦
    近所で娘が小学生になった時にも登校班などで女の子にはお世話になると思うと、女の子本人にも親御さんにも言うのを躊躇ってしまいます💦

• 3月7日
まままり

家に鍵をかけていないのでしょうか?家に入ってきてお菓子を取ってお子さんを連れ出す間にあなたは家に居ないのでしょうか?
勝手に入らないで、勝手にお菓子を持っていかないので、と本人に伝えるといいと思います。

• りょう

りょう

チャイムを鳴らした後、私が鍵を開けると勝手に入ってきてしまうという意味でした💦言葉が足りずすみません🙇‍♀️
    親身な回答ありがとうございます🥲

• 3月7日
ママリ🍋

その女の子はきっと放置子かなぁと思います。
家族も同学年の子もきっと相手をしてくれないので自分より小さい子とその親に近づいてくるんだと思います。

娘さんを連れてどこで遊んでるんですか?
親同士連絡先も分からないのは何かあったら怖いです。

まず家に入れるのをやめた方がいいと思います。

• りょう

りょう

娘が目の届かない所に行くのは心配なので庭で遊んでもらうようにお願いしています💦

• 3月7日
こん

家のお菓子を勝手に持って行くってもはや泥棒じゃないですか😨
しかも娘さんを連れて出掛けちゃうんですか?小3とはいえ、危なくないですか😱

玄関のドアに鍵をかけるのに何か不都合があるんでしょうか。
問題無いなら鍵をかけて、チャイムが鳴ってもドアを開けず、ドアホンで「遊べないよ」でダメですかね💦

• りょう

りょう

庭で遊ぶようにお願いしています💦
    チャイムを鳴らした後、私が鍵を開けると勝手に入ってくるという意味でした💦
    言葉が足りずすみません🙇‍♀️
    はっきり遊べないと言ってしまったほうが良かったんですかね、、

• 3月7日

放置子ですね。放置されてるから人の家に行ってるんです。勝手に入るなんて普通ならダメと教えられますからね。

• りょう

りょう

親身な回答ありがとうございます♪

• 3月7日