コメント
ぁやたむ
マイホームいいですよね!
旦那様に150万の借金との事ですが、正直世帯年収によると思います。
今は頭金なしでも購入できますが、手付金等でどうしても現金が必要になります。
なので、借金の返済+100万ほどの現金が用意できれば可能だと思います!
はな
返済が遅れてるとかはないんですよね?
もしブラックになってるなら、完済後5年〜10年ローン組めないこともあるので…
ちゃんと返済が支払えているなら、完済してから30代で買うのもぜんぜんアリだと思いますし、今一括で返せるなら返しちゃって今買うのも、どちらもアリだと思います!
-
ママリ
返済が遅れているというのは、期日を1日でもすぎたらブラックになるのでしょうか?😭
ちゃんと返済しているとは思います!
希望をありがとうございます!!!- 3月7日
-
はな
ろうきんがどうなのか分かりませんが、1日くらいなら大丈夫だと思いますが、それが何回も続いてたりするとあまり良くないとは思います💦
ろうきんなら住宅ローンもやってますし、住宅ローンに今残ってる借入組み込むことはできないですか、と相談してみたり、ダメ元で仮審査通してみても良いと思います😃- 3月7日
はじめてのママリ🔰
まずは、借金の完済ですね。
その後、生活防衛費(年収の半年〜1年分)と家購入の為の諸費用で300〜400万(家具家電も含む)の貯金+お子さんのが学費(1人500万)として15年間で2人分で、年間67万、10年間で貯めるなら年間100万貯められるように収入を増やすと良いと思います!
-
ママリ
完済してからですよね!
私もちゃんと社会復帰して頑張ります!!!
ありがとうございます😭- 3月7日
mii.
私が24・旦那が25歳の時に
注文住宅、40年ローンで建てました💥
返済中のものがあると
借入額が下がったり借りれない
場合があるので、返済し終われば
購入可能だと思います🌟
ママリ
ありがとうございます!
頑張ります😭😭