※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
妊活

卵管造影検査の時期について相談中。妊活再開前に卵管造影を受けるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

卵管造影検査の時期について

二十代後半、秋ごろから妊活をスタートしています。
現在は卵胞チェック、タイミング指導のみ。
これまで検査等で異常はありません。
仕事との都合上、8月ごろまで妊活をお休みし、
必要な検査は続けようと思っています。

昨日クリニックを受診したところ
今週末に卵管造影検査をしましょうと言われました。
その時はよく分かっていなかったのですが
調べてみると、卵管造影の後半年ほど
妊娠しやすくなる可能性があると見ました。

せっかくそのような可能性があるのに
妊活お休み前に実施するのはもったいないのでは?
医師に相談し、妊活再開時期に
卵管造影をした方がいいのでは?
と思ったのですが、皆さんどう思われますか?

コメント

おさき

私も卵管造影はまだしなくて良いと思います。妊活再開前くらいにしたら良いかと。半年くらいはゴールデン期間と言われてますし。
何らかの病気の危険があって早くやらないととかだったら話は別ですが。

医師は妊活お休みは知ってるのでしょうか❓

• たらこ

たらこ

ありがとうございます!
    やはりそうですよね。
    医師には診察の後にお休みしようと思ってる旨を伝えたので、
    卵管造影の話が出た時には伝えていませんでした💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

わたしも先月卵管造影検査しました!
検査後6ヶ月は妊娠しやすくなる(卵管が詰まっていた人の場合、検査によって卵管の通りが良くなるので)と調べていたし、クリニックの先生からもそのような旨説明がありました😌
妊娠しやすくなると聞くだけでも気持ち的に前向きになりますよね!
私がたらこさんの立場だったら、「検査から6ヶ月はゴールデン期って聞くので、、、」と相談すると思います♩もしかしたら、先生なりになにか理由があって今週末に設定したかもしれないですし😌
いずれにせよ、モヤモヤ不安なまま進めるのは良くない気がするので、今週末に設定した理由を聞いてみられてはいかがでしょう☺️

• たらこ

たらこ

ありがとうございます!
    やはりそうですよね🤔
    せっかくなので妊活再開時期に合わせて検査できるよう
    医師に相談してみます!

ちなみに、検査は痛かったですか??😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分自身が安心して穏やかでいられるのが1番かなーと思うので、わたしは積極的にモヤモヤはなくすように心がけてます😌

ネットとか見ると 痛い って書いてあるので、本当にやる前不安ですよね、、、
    私の場合、卵管のつまりがあまりなかったこともあると思いますが、我慢できないほどの痛さではなかったです!下腹部から肛門付近にかけてズーーーンとした痛み?というか重みがあった感じでした。

検査をする前にアシスタントの方が緊張ほぐしてくれて、「めちゃくちゃ痛いの想像してた方がいいかも!だいたいその想像を超えることはないから〜😄」と声かけてくれましたが、まさにその通りで、意外と痛くなかった😳という感じで終わりました🌷

• 3月7日
  • たらこ

たらこ

詳しくありがとうございます!
    なるべくストレス感じたくないですもんね😌
    しっかり納得できるようにしようと思います!

そうだったのですね😂
    わたしも検査の時は参考にさせていただきます!✨

• 3月7日