※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

混合育児中の方へ。赤ちゃんが泣いたら母乳をあげますか?何時間ごとが適切でしょうか。母乳を増やすために頻回授乳しているが、3時間間隔であげた方がいいか悩んでいます。

混合で育てている方に質問です。
母乳は赤ちゃんが泣いたらあげていますか?
大体何時間毎でしょうか。

私は、母乳量を増やすためにまだ頻回授乳をしていて、1~2時間に1回、泣かなくてもあげています。
でも、それだと最近真剣に飲まない時もあるので、3時間くらい間隔をあけてもっとお腹を空かせてからあげた方がいいのかなぁと悩んでいます。
ちなみに母乳寄りの混合です。

コメント

chibineko2

体質にもよるのかもしれませんが、新生児訪問で「頻回すぎてもあまり母乳がつくられないので、間隔を空けた方がいい」と言われたことがあります。新生児期でも30分~一時間は頻回と言われたので、きゃんさんももう少し空けてもいいのかもしれませんね!

あと母乳の直後にミルクを少量足す方がお腹がいっぱいになって間隔が空くともアドバイスされました。間隔空く→母乳増えるになるといいですね!

• きゃん

きゃん

ありがとうございます。
    やっぱりもう少し空けた方が良さそうですねー(>_<)
    頻繁に吸わせた方が、母乳がもっと必要だと判断してたくさん作られるようになるって聞いたので、なるべく1時間毎にあげていました(^^;)
    ミルクのあげ方のアドバイスもありがとうございます!参考にさせていただきます(^^)

• 1月16日
  • chibineko2

chibineko2

この「少量」が難しくて、未だに試行錯誤です(;´∀`)頑張りましょうね!

• 1月16日