3人目の子供を考えているが、転職して間もないため悩んでいる。年齢差や体力、お金のことで不安がある。36歳以上の方の経験を知りたい。
子供6歳、4歳 私と旦那2人とも33歳です。
3人目欲しいなーと思ってますが、転職してまだ一年立っておらずすぐすぐは会社に迷惑がかかると妊活はまた止まってます。あともし産まれた場合子供たちも年が開きますが、どうなんでしょう。
頼れる人もおらず、3人目は年離そうと考えてましたが今さら離れすぎかなと思ってしまってます。
36歳以上でお子さん産んだかた、お金とか体力とかどうですか?
授かれるかはわかりませんが、体力的にとかどうだったか教えて欲しいです。
批判はご遠慮ください。
- ママリ
コメント
ママリ
3人目を37歳で出産しました😊
正社員時短勤務です。
体力は高齢だから出産が大変ってことはなかったです💡
つるんと出てきてくれました😊
2人のお子さんが大きいと、妊娠中も手伝ってくれるでしょうし、頼もしいですね😊
みのママ
私は39歳と43歳で産んでいます。
初産の39歳の時、出産翌日にスタスタ歩いていて驚かれました^ ^
今のところ体力的に問題ないです。
上の子と下の子4歳差のせいか赤ちゃん返りもほぼないです。
お金は習い事や進学先によるんじゃないですかね?
あと旅行にどれだけ行きたいかとか。
2人目は周りからおさがりをもらったり、おもちゃは上の子が使っていたのを使わせたりしているので上の子の時よりお金がかかっていません。
上の子の時は初めての子で服もおさがりが嫌で新品をバンバン買っていました💦
-
ママリ
ありがとうございます。
出産翌日スタスタ凄すぎます!私なんて、ずっと寝込んでました。やはり年が開くと赤ちゃん返りもなく、過ごしてくれると聞き安心します。
やはり金銭面ですよね。今は習い事も旅行もしながら、2人だと余裕がありますが3人だと進学の時とかお金がかかりそうですよね。
上が男女なので、お下がりは全て揃ってるのでそこら辺はなんとかなりそうです。- 3月7日
よく奢ってくれる綺麗なお母さん
3人目36歳で出産してます。正社員時短勤務です。
うちは全員男の子、体力おばけなので、遊びやお風呂などさまざまな面でパパです笑。たしかに長男を20代で出産したときと体力は違いますが、手の抜きどころわかっているし気持ち的には楽です。ママの体力もそうですが、パパが協力的なら全然大丈夫ですよ!しかも33歳なんてまだ若い☺️なんと言っても赤ちゃんかわいいでし😍
3人目妊娠したときに、産めるときに産んでおくのがいいね、と産婦人科の先生に言われて、本当にそうだなと思いました。金銭面やさまざまな面で子どもが増えると我慢させることも増えますが、やっぱり楽しいです。子ども達も兄弟だ増えて楽しんでくれています✨
-
ママリ
ありがとうございます。凄く参考になります。
男の子かなり体力使いますよね。3人だとやはりパパの協力ないとかなり大変ですよね。うちは男の子1人ですが、もう私だけでは大変でパパにお願いしてます笑
そうなんです。赤ちゃん、可愛いほしい!としか思わなくて子供たちも兄弟増えて喜んでるかなり励みになります。- 3月7日
sasasa🐵
37歳2人目を産んで、上の子との差は8歳差です☺️
超やりやすいです!!
上の子になにかやらせようって気は全くなかったのですが、
私がいない時に泣いてたら抱っこしててくれたり、
ミルクのすり切りやっておいてくれたり…ベタベタしすぎず距離感がちょうどいいです🙂♡
帝王切開でしたが特に問題なく退院も無理言って1日早めてもらったほどです😆笑(どうしても年内退院がしたく…)
今も毎日午前と午後にお散歩してるくらい体力は余裕ですね✌️
金銭面はこれからお金がかかるのでなんとも言えませんがまだまだ2人とも働けるのでなんとかなると思ってます😌笑
-
ママリ
ありがとうございます。8歳差は、やりやすいんですね。上の子戦力になってくれるなんて、心強いですね。
歳が離れてると可愛がってくれそうですよね。
帝王切開で一日早めの退院凄すぎます。2人目帝王切開でしたが、痛くて動けずでしたのでかなり尊敬します。
そうですよね。いちお共働きなので、なんとかなるかなーと思いながら妊活しょうと思います。- 3月7日
ママリ🔰
私も夫も現在33歳で、子供4歳2歳です。
同じく最近3人目欲しいな…と思ってきました。
歳離れすぎな感じしませんよ☺️
ちょうど上のお子さん達も理解してくれたりお手伝いしてくれたりする頃かと🤗
私も理想通り授かれたら6.4.0歳とかになるかな…と思っていますが、またお仕事のブランクが出てしまうのと年齢が少し不安です…
答えになってなくて申し訳ないですが、お互いいい答えを出せたらいいですね☺️💓
-
ママリ
ありがとうございます。
同じように考えてる人の意見聞けて参考になります。
そうなんです。仕事のことや年齢のこと考えると大丈夫かなーと少し不安になるので、授かり物なのであまり考えず妊活しょうと思います。お互いにいい答えが出せますように!- 3月9日
ママリ
ありがとうございます。
37歳で3人目だったんですね。つるんと産まれてきてくれたと聞き、安心します。普段の生活する中でお子さん2人いての妊娠大変ではなかったですか?そこも不安です。
ママリ
上の子が5歳、真ん中が3歳の時に妊娠しました。
つわり中は、仕事から帰ってきてなんとかご飯を作るまでが限界でしたね😂
3歳でなんとか自分でご飯食べれたので、ソファで横になって食べるのを見てるだけでした😅
旦那が20〜21時に帰ってきてましたが、その時間までお風呂も入れさせることができなかったので、子供の寝る時間が遅くなって申し訳なかったですね😅
つわりを乗り切ればもう少し動けるようになりました😄
後は、保育園の送り迎えや通勤が自転車でしたが、3人目の人参を機にペーパードライバーを克服して送り迎えと痛感を車に切り替えたりはしました😊
ママリ
詳しくありがとうございます。
お子さんまだ小さい中の妊娠お疲れ様でした。
やはりつわり中は仕事から帰るとぐったりですよね。前回は1ヶ月まるまる休ませてもらったしたのでそこも心配です。旦那さんの協力あってこそですね。参考になりました。
ありがとうございます。