※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

子どもたちの体調や出勤に悩んでいます。保育士の仕事が辛く、母親を辞めたい気持ちになり、疲れやストレスで眠れない状況です。どうしたらいいでしょうか。

母親やめたい😭

って思う時ありますか?😭😭

私はパート保育士をしていて、子どもたちと同じ園で働いていますが、子どもたちが体調を崩してうつしあい…なかなか出勤できません💦

また、一人体調不良、一人元気などであれば元気な方は預けたいのですが、どちらも休ませろという雰囲気を感じ(実際に言われたこともあります💦)、気を遣ってどちらも休ませています😭(普通だったら元気な方は登園可能)

パートなので融通も効きますし、私の体調が良くない時も休ませていただいていますが、子どもたちも一緒に休ませないとかな〜とか考えると憂鬱だし
病気のうつしあいでかれこれもう1ヶ月近く登園&出勤できていません💦
もう保育園に気を遣うのも、子どもたちのお世話も疲れました😭

子どもたちは可愛いですし大切なのに
母親を辞めたい、全部投げ出したいなんて思う自分が嫌です😭
寝不足なのに、夜もすぐに目が覚めてしまいなかなか眠れず、疲れも取れないし、気分転換の仕方もわかりません💦
どうしたらいいでしょうか😭😭😭

コメント

k

ありますよ!
今日も風呂で子ども3人と入ってるとき湯船でボーーっと思いました😅
『ママー?どーしたのー?』と長女に言われて『んー考え事ー』って返しました(笑)

何してても、ママー!と。
それが幸せなのでしょうが、『私を放っておいてくれ』と思うときは多々あります。
(毎日1対3のワンオペ)

いつなんどきお別れが来るかもしれないので、なんでもないようなこんな日常生活が幸せなのは頭じゃわかっているけれど、五体満足で過ごせる事に感謝はするけれど、日々のストレスや疲れはまた別ですよね。

可愛くて余裕がある日と無い日。その繰り返しです。

み

私も保育支援員で働いていて自分の子も同じ園にいます!去年の7月8月頃が私もそんな感じでした😅1ヶ月で7日くらいしか出勤出来ませんでした😮‍💨うちの園は幸い先生たちがみんな優しくて子供優先だからこっちの事は気にせずにゆっくり休ませてあげて!とか無理して連れてきて出勤しても可哀想だからお休みしてあげてとか言ってくれてました🥹
小さいお子さんいて仕事してるとやっぱりなかなか出勤出来ない事もあるし気遣うし申し訳ないし全て投げやりたいですよね💦

私も母親辞めたいとか思う事多々ありますよ😅好きな時に好きな場所に行けないし旦那と2人きりなりたいとか思う事だってあります😮‍💨大変なのは今だけ!子供たち大きくなったら旦那とゆっくり過ごすんだと思いながら今頑張れてます😓毎日お疲れ様です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

え、しょっちゅう思いますよ😅 

私もパートで働いてますが1人体調崩すともう1人も休ませてます。
コロナ流行る前だったら元気な方は登園してもよかったかもしれないですが、私の場合1人休ませるならもう1人も休ませた方が送迎の手間もあるし…って思っちゃうタイプで😓

昔なら熱出た場合実家に預けて出勤してましたが今はコロナ禍で熱出たら仕事休んで病院コースです😓

体調崩してうつしあって仕事休んだり保育園や学校休むのが続くと母親辞めたくなります。
メンタルが弱いのですぐ逃げ出したくなります。
もういっそ仕事も保育園も辞めたら楽になれるよなって考えたこともあります。
それでも毎回気持ちを奮い立たせて職場に謝りながら働いてます…🥲