※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が横向き寝になるのは問題ありません。自然な姿勢をとらせてあげて大丈夫です。安心してお過ごしください。

生後6日になる新生児の子なんですが、今日から身体ごと左向きに寝るようになっちゃって横向き寝って大丈夫ですか?
気づいたら直してあげた方がいいんでしょうか?
でも起こしちゃうのも可哀想だし、1回体勢直したら直ぐに元にもどっちゃって…
まだ入院中なのでいいんですが、8日に退院なので家で横向き寝になってしまった場合なにか対策してあげる方がいいのでしょうか?

コメント

mamari♩°*

うちの子は、生まれてすぐから吐き戻しめちゃくちゃ多いタイプだったので、2〜3ヶ月は横向きで寝かせてました!

向きぐせとかも気にしないで、寝てる時は起こしたくなかったのでそのままにしていましたが、頭の形もきれいだし特に問題なく育っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    新生児は横向き寝するの良くないとネットで目にしてしまいまして気にしちゃいました😖՞ ՞

• 3月6日
  • mamari♩°*

mamari♩°*

そうなんですか😳!
    入院中から助産師さんに、背中にタオル置いてしっかり横向きにされてたので全く気にしてなかったです😂
    私も初めての育児で、特に最初の頃は色んなことを心配したり、不安になってました😣

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットのことなので100パーセント合ってるなんてことは無いと思うんですが、つい気にしてしまいます💦
    助産師さんがされてたなら大丈夫ですね😳

• 3月6日
新米まま👶ゆり

私も吐き戻し防止で助産師さんからのアドバイスで横向きにしてました!
今も横向きで寝ることありすが、本人の楽な体勢なんだなって思ってそのままにしてます☺️デメリットはおしっこが横漏れします💦笑
おむつ見直して改善しようと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    気にしなくていい事だったみたいで安心しました☺️
    たしかに、自分で横向きになるならそれは本人が楽な姿勢ってことですよね笑
    おしっこ漏れは本人にとっても嫌ですね😭

• 3月7日
菜々

うちも生後10日ですが横向きで寝るのが好きみたいです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    結構横向き好きな子多くて安心してます😂

• 3月7日